» » Почему милая, добрая, жертвенная Соня не является идеалом Толстого? по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)

Почему милая, добрая, жертвенная Соня не является идеалом Толстого? по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)

Толстой в романе "Война и мир" представляет читателю большое количество персонажей, и каждый из них по-своему уникален. Интересно и отношение самого Льва Николаевича к положительным героям: в ком-то он видит идеал, а другим далеко до совершенства. Именно к последним относится милая и добрая Соня. Но почему классик не видел в ней идеала?

Автор не наделил образ Сони качествами, которые сам ценит в людях. На мой взгляд, Толстой настоящую жизнь видел в постоянных исканиях и непрекращающейся борьбе.

Он с симпатией относится к человеку, который готов "...путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать...вечно бороться". Его любимые персонажи всегда в движении, "ровная, тихая жизнь" губит их. Соня совершенно иная, она служит контрастом жизнелюбивой и непосредственной Наташе. Ее внутренний мир беден, она живет будто в полусне. Эта героиня не способна на поступки, на борьбу за собственное счастье и жертвует им.

При описании характера Сони Толстой неоднократно использует слово "жертвовать". Лексический повтор помогает раскрыть образ безропотной девушки. Понимания, что не ровня Николая Ростову, она смиренно отказывается от него, возвращает данное им слово и просит "...считать себя свободным...". Соня честна, не способна на подлость, но любой ее поступок наводит на мысль, что она не сможет пойти наперекор судьбе для кардинального изменения своей судьбы.

Наташа Ростова, при рассуждении о том, что "имущему дастся, а у неимущего отнимется", под "неимущим" подразумевала Соню. Это выражение точно характеризует тихую Соню, которая не предпринимает даже попыток противостоять обстоятельствам, просто плывет по течению с надежной, что все образуется само собой. Вероятно поэтому у нее в итоге "все отнялось" и она "...совершенно примирилась с своим назначением пустоцвета".

Мне кажется, идеал Толстого не способен "примириться", поскольку спокойствие и бездействие - "душевная подлость". Низкая самооценка, нежелание и неумение бороться за свое счастье обернулось тем, что красивая и добрая Соня лишилась любви и "...как кошка прижилась не к людям, а к дому", где Николай обрел счастье со своей женой.

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019