» » Повесть Двенадцать тонн бриллиантов. Пьер Гамарра (*Общие критические статьи)

Повесть Двенадцать тонн бриллиантов. Пьер Гамарра (*Общие критические статьи)

Приключенческие книги любят читать ребята самого разного возраста. Их любимыми спутниками на долгие годы становятся Том Сойер и Гек Финн, д'Артаньян и Натти Бампо, Тартарен и Гаврош. Чем же так привлекает пас приключенческая литература? Дело, наверное, в том, что книги этого жанра отличаются особым динамизмом и занимательностью сюжета и особенной яркостью и привлекательностью героев.

С первых же страниц стремительно развертывающаяся интрига буквально заставляет читателя напряженно следить за ходом ее развития. Нам очень хочется поскорее узнать, что же дальше? Защитит ли Гек Джима, как избежат ловушки три неразлучных мушкетера, удастся ли зверобою Натти Бампо помочь своим друзьям, какие неожиданности подстерегают хвастливого тарасконца в Африке, кто выиграет в затянувшемся поединке - Жан Вальжан или Жавер?.. Или, например, как уберечь господина Дюрана от гангстеров, похитивших сокровища племени майя... Вокруг этого конфликта разворачивается действие повести Пьера Гамарра "Тайна пернатого змея".

Пьер Гамарра, которому вот-вот исполнится семьдесят,- один из самых активных сегодня писателей Франции, обращающихся к племени юных. Он уверен, что увлекательный сюжет - это путеводная нить, следуя которой можно узнать много полезного, можно разгадать тайны природы, тайны профессий и человеческих отношений.

Многие из своих произведений (первый его сборник стихов увидел свет в 1944 году, первый роман - в 1948 году), особенно создаваемые для детей, писатель строит как захватывающую детективную историю. Это видно даже по названиям: "Убийце - Гонкуровскую премию", "Тайна реки Берлюретт", "Клад Трикуара", "Тулузские тайны", "Загадка Капитоля" и др.

В книге, которую вам предстоит прочитать, исчезновение рукописи и нападение на главного редактора издательства загадочным образом связаны с технологией изготовления искусственных бриллиантов. Задача эта - уже не утопия, над ее воплощением, приближаясь к завершению, в наши дни работают многие ученые. Интригуя таким сенсационным открытием, которое со дня на день может и впрямь стать реальностью, автор помещает рассказ об этой профессиональной проблеме современной химии в рамку издательского процесса - процесса рождения книги. Раскрываются секреты еще одной профессии - книгопечатания. Тут и история типографского дела, и техника редакторской правки, и система наборных шрифтов, и практика работы издательства. Настоящий "день открытых дверей" для тех, кто интересуется этим труднейшим мастерством - как из тысячи рукописей отобрать" и подготовить к изданию сотню хороших, всем полезных, всеми любимых, хорошо оформленных книг. Впрочем, узнать все это будет любопытно и тем, кто никогда и не мечтал вступить на стезю издательского дела. Ведь книга предназначена всем,- значит, любой читатель вправе узнать, как ее делают.

Сквозь сюжетные переплетения - тайну изобретения бриллиантов, тайну рождения книги - автор подводит читателя к своей главной мысли, которую он высказывает с доброй усмешкой, глядя вместе со своими героями на загорающееся в рассветный час небо: "Взгляните-ка, небо полно драгоценных камней. Не правда ли, красиво? Рубины, сапфиры, топазы и бриллианты, куда более настоящие, чем у учителя Кентена... Восходящее солнце - вот наше сокровище".

Доброта и взаимовыручка, которые связывают героев этой приключенческой повести,- тоже подлинная ценность, самый большой, самый истинный "бриллиант". Без них меркнут радости, приносимые достатком, не приносят счастья крупные наследства и выигрыши, мельчают души, черствеют сердца, деградирует человеческая личность.

Пьеру Гамарра не по душе уныние и скепсис, которому поддаются некоторые его сверстники. "72 солнечных дня" - так назвал он свой роман о Парижской коммуне, и солнце справедливости всегда рассеивает в его книгах мрак лжи и ненависти. Нет, Пьер Гамарра не поклонник псевдооптимистической беллетристики, которую он презрительно называет "литературой розовой водицы", но умение противостоять обстоятельствам, свойственное и самому автору, и его героям, побуждает писателя завершать повествование "счастливым финалом" особого рода. "Книга хорошо кончается, если она вселяет желание жить" - так формулирует Пьер Гамарра свою идею "хэп-пи энд'а".

Много испытаний выпало на долю писателя - нелегкое детство, учительство в сельской школе, молодость, глядящая в лицо смерти (в годы оккупации Франции Пьер Гамарра работал в антифашистском подполье), бессонные ночи журналиста и редактора (сначала в газете "Патриот Юго-Запада", потом в лучшем литературном журнале Франции "Эроп"), борьба в рядах Французской коммунистической партии за чистоту идеалов социализма, активное участие в международном движении защиты мира. Из города в город, из страны в страну несет французский писатель слово тревожной правды: две социальные системы имеют право соревноваться только мирным путем. Голос военной силы не сегодня завтра может стать голосом тотальной атомной смерти.

Чтобы этого не произошло, умению говорить, слушать, понимать другого, не выпячивая собственного "я", должны учиться не только страны, правительства, но и просто люди, каждый из нас. Самый ценный бриллиант - бриллиант доверия - в наших с вами руках, ребята. Его приходится все время защищать от разного рода "гангстеров", предпочитающих злобу - состраданию, силу кулака - силе аргумента, клевету - правде. А бороться с ними гораздо труднее, чем найти преступника, похитившего рукопись, или создать в лаборатории камень, считающийся пока неповторимым подарком природы.

Источники:

    Гамарра П. Двенадцать тонн бриллиантов: Повесть / Пер. с фр. Т. Ворсановой; Вступит, ст. Т. Балашовой; Рис. Н. Филиппова,- М.: Дет. лит., 1988.- 158 с: ил.- (Библиотечная серия).

    Аннотация:

    Повесть с детективным сюжетом, в которой параллельно с раскрытием тайны одного преступления (из издательства крадут рукопись, в которой описав способ, изготовления искусственным бриллиантов) открывается и "тайна" рождения книги.

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019