» » Отзыв на балладу Светлана (Жуковский В. А.)

Отзыв на балладу Светлана (Жуковский В. А.)

Главная героина баллады - влюбленная девушка Светлана, ожидающая своего возлюбленного. Она верит, что суженый вернется, и что Бог не разлучит помолвленных. Еще один герой - призрак жениха, который в страшном сне Светланы завел девушку так далеко от дома и показал дорогу к своему же гробу.

Пейзаж усиливает впечатление, полученное от происходящих событий, а иногда предрекает их. Во время путешествия с призраком на небе бледно светит луна - "глаз" ночи.

С древних времен существует поверье, что это время суток таит в себе зло и тьму. Также "вокруг метель и вьюга" - путь назад, к свету, занесен снегом, и поэтому Светлана вынуждена зайти в избу, где предстоит встреча с мертвецом.

События произведения берут начало из далекого прошлого. Святочные гадания приводят Светлану к зеркалу, где она и засыпает. Ночь представляется чем-то смутным, а образ голубя, наоборот, олицетворяет добро и надежду - в этом отражаются народные взгляды и приметы. Сама Светлана обладает кротким и терпеливым нравом, что присуще русской девушке. Таким образом, мы видим, что данная баллада основана на фольклоре.

Я думаю, что баллада "Светлана", в некотором смысле, носит поучительный характер. Лирический герой в конце произведения указывает на то, что "несчастье - лживый сон; Счастье - пробужденье". В балладе будто звучит призыв: читатель, верь реальному миру, а не грезам и предсказаниями!

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019