» » Незаконченный шедевр И. К. Айвазовского "Взрыв корабля"

Незаконченный шедевр И. К. Айвазовского "Взрыв корабля"

В благодатном Крыму, в городе Феодосии на самом берегу Черного моря, расположен дом-музей Ивана Константиновича Айвазовского. Всех посетителей сразу окутывает атмосфера художественной галереи, так как уже с первых шагов по дому-музею, на стенах расположены картины принадлежащие кисти Великого мариниста и баталиста Ивана Айвазовского.
В центральном зале находятся картины размером более двух-трех метров, есть картины поменьше, и даже, совсем небольшие миниатюры. Но все они точно и ярко передают морские пейзажи, детали кораблей, а на одной из картин можно разглядеть искры, вылетающие из трубы топки паровоза, движущегося по рельсам параллельно набережной Феодосии. Настолько тонко и точно умел отражать Айвазовский детали, из которых складывалась окончательная картина восприятия сюжета.
Одаренный художник, творческий маринист считал этот дом летним, а на зимние квартиры переезжал с наступлением холодов. В одной из комнат 2 этажа, на мольберте установлена незаконченная работа - "Взрыв корабля". Случилось так, что кисть великого художника последний раз в его жизни касалась этого холста, за несколько часов до его скоропостижной смерти.
Весной 1900 года мастер задумал написать картину, в которую положил реальную историю борьбы греческого народа с турецкими захватчиками. Он решил отразить в своем произведении подвиг повстанца Канариса, который ценой своей жизни взорвал турецкое командное судно вблизи острова Хиос. Практически, за один день была создана композиция, на которой на фоне гористой местности, в заливе на рейде стоит огромный корабль. Верхняя часть судна и мачты с парусами охвачены взрывом, и черные клубы дыма поднимаются в небо вечерних сумерек. Рядом с кораблем на волнах, изображена небольшая весельная лодка, в которой, то ли бесстрашные герои взорвавшие корабль, то ли спасшиеся моряки с этого корабля. Основной сюжет был понятен и практически полностью перенесен на полотно, мастеру оставалось добавить лишь несколько, характерных для его работ, уточнений, прописать цветовую гамму и подчеркнуть детали.
Мы никогда уже не узнаем, о чем думал Иван Константинович, как он хотел дополнить и завершить эту картину, так как ночью этого дня он внезапно скончался во сне. Даже незаконченная Картина "Взрыв корабля", на первый взгляд, кажется вполне завершенной для обычных посетителей дома-музея Айвазовского в Феодосии. Настолько быстро и точно умел переносить на холст видение окружающего мира и свои мысли великий художник. Неповторимый мастер был похоронен у себя на родине в городе Феодосия.
Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019