» » Характеристика Джеймса Броуди по роману Замок Броуди (Кронин Арчибальд)

Характеристика Джеймса Броуди по роману Замок Броуди (Кронин Арчибальд)

Джеймс Броуди - персонаж, прописанный Арчибальлом Крониным с ювелирной точностью. Эгоцентричный, ограниченный и недалекий человек, губящий близких своим самодурством - весьма распространенный в нашем мире типаж, как бы печально это ни было. И Джеймс Броуди - воплощение такого типажа характера - описан автором так, что читатель не сможет не понять всей трагичности существования таких людей и их террора над родными и близкими.

Зарабатывал на жизнь сей персонаж тем, что держал магазин шляп.

При этом Броуди буквально упивался мыслью, что коммерция - дело, недостойное его величественной персоны, и тот факт, что он вынужден таким делом заниматься, бесконечно смешон и нелеп. Пожалуй, он считал, что делает большое одолжение человечеству тем, что предоставляет ему возможность покупать шляпы у такого достойного и высокородного человека, как он. Человек развитого ума и широких взглядов на его месте бы просто делал свою работу и радовался тому, что она у него есть, но для Джеймса Броуди все должно служить отражением его непомерного эго. Он обращается с клиентами неучтиво и по-хамски - даже тогда, когда в городе открывается новый магазин шляп и Броуди разоряется.

Что касается отношений с семьей, то в этом деле Джеймс Броуди также показывает себя самовлюбленным и недалеким человеком. Он почему-то уверен, что все в семье должны прислуживать ему и заботиться о том, чтобы он жил максимально комфортно. Беда не только в том, что он заставлял близких поверить в это и всячески способствовал занижению их самооценки, но и в том, что он действительно свято верил, что так оно и должно быть. Многие наши мужчины тоже невнимательны по отношению к своим женам, но в моменты просветлений и угрызений совести они, хотя бы, признают свою неправоту и несовершенство.

Кроме того, он уверен, что его дети должны прожить свою жизнь так, как он считает нужным. Но сына Броуди - Мэтью - выгоняют со служы в Индии, он возвращается домой и сидит у родителей на шее. Старшая дочь - Мэри - теряет невинность с любимым молодым человеком, который крайне не нравится Джеймсу, и ждет ребенка. Она всячески пытается скрыть это от отца, но, когда правда открывается, Броуди вышвыривает беременную девушку из дома в проливной дождь. Казалось бы, любой другой человек в такой ситуации должен задуматься над тем, чтобы поменять что-то в себе - но Джеймсу Броуди подобные душевные порывы неизвестны.

Сведя в могилу жену и разорившись, он с рвением и чувством выполнения святого долга принимается калечить судьбу младшей дочери и доводит ее до самоубийства.

И самое печальное - то, что и после всех этих бед он не признает своей вины в случившихся несчастьях. Неумение видеть свои ошибки и недостатки - пожалуй, самый страшный порок человечества.

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019