» » Анализ снов Рскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)

Анализ снов Рскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)

Каждый писатель имеет свою изюминку. Достоевский не исключение. Его сюжеты поражают свое глубиной. Он пытается открыть саму сущность человека, его души. В романе "Преступление и наказание" автор использует сны, для того чтобы проанализировать внутренне состояние главного героя. Именно сны, по мнению автора, показывают человека таким, какой он есть.

На протяжении всего произведения сон и реальность сливаются в одно.

Но некоторые сны особо ярко выражены в романе.

Первый сон Раскольникова - это воспоминания из детства. Он видит ту картину, где он еще маленький мальчик, который идет в церковь. Мы видим, какой он светлый, чистый, добрый. Проходя мимо кабака, Раскольников заметил, как детвора издевается над лошадью. Он хочет помочь, плачет, кричит. Вся его внутренность отрицает насилие.

Каждый сон показывает определенный момент, который очень важен, чтобы понять Раскольникова.

Второй сон показывает, как герой пытается убить старуху, а она смеется над ним. Как и первый сон, он похож на кошмар. В нем есть нечто демоническое и зловещее. Раскольников оказался не тем человеком, который легко может переступить через человека. Совесть постоянно дает о себе знать. Он слышит крики толпы, неодобрительные голоса. Ему кажется, что все вокруг сужается и ему осталось недолго.

Последний сон Раскольников увидел на каторге. Именно там он осознает свою неправоту. Во сне очень ярко описывает конец света. Он заключается в том, что люди поражены новой язвой - гордыней. Она заставляет людей переступать друг через друга. Раскольников в своем сне видит то, чего раньше не хотел видеть. Он понял, что все его взгляды были бесчеловечными. Герой по-новому начинает смотреть на жизнь. Раскольников преображается духовно.

Мы видим, что такое перерождение довольно болезненный процесс. Герой осознал, что все, что он делал, было пустым. Сложно пережить такое перед смертью. Но, не смотря ни на что, это очень важно. Душа человека бесценна.

Достоевский показывает нам, что только через горе, боль, отчаяние можно прийти к счастью. Ведь человек часто не ценит того, что ему дано, но потеряв, осознает.

Сон - это очень тонкий художественный прием. Очень многие писатели использовали его в своем творчестве. Но ни кто не смог так глубоко, точно и изысканно проанализировать душу человека, как Достоевский. Каждый сон имеет свой смысл, свою цель и характер. Этот подход показывает человека напрямую. Нам не нужно всматриваться в поступки героя или анализировать его слова. Сон показывает мысли героя, в которых кроется настоящая правда.

Роль снов в романе "Преступление и наказание" сложно переоценить. Они являются главным ключом, который открывает сущность Раскольникова. Наверное, это один из лучших способов понять героя и его внутренний мир.

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019