» » Сравнительная характеристика образа Роуз Мейли и Нэнси

Сравнительная характеристика образа Роуз Мейли и Нэнси

Две молодые девушки, героини романа "Приключения Оливера Твиста" , описаны автором как полные противоположности, ведь их судьбы сложились совершенно по-разному. Образ Роуз Мейли - это воплощение чуть ли не идеальной благородной молодой барышни, правда, неизвестного происхождения. Воспитывала ее приемная тетя. Девушка от первой встречи прониклась добрыми чувствами к Оливеру, поддерживала его во время и после выздоравливания. Роуз жертвовала личным счастьем в пользу репутации Гарри Мэйли, ибо не хотела, чтобы тот связывал себя отношениями с лицом без настоящей родни.
В противовес Роуз, Нэнси - представительница не самой худшей прослойки общества. Во время первой встречи с ней и ее подругой Оливер подумал, что они "замечательные девушки", однако впечатление было несколько обманчивым. Нэнси сначала выступала союзницей мошеннического общества, это ее усилиями Оливера похитили от мистера Браунлоу. Но после подслушанного разговора Фейджина с Монксом она четко поняла, что мальчику грозит опасность. Отношения с Сайксом не могли принести девушке счастье, однако она до последнего оставалась с ним. Ночные встречи с Роуз Мейли не предвещали ей ничего хорошего, но Нэнси от своего замысла не отказалась. Рядом с благородной Роуз девушка чувствовала собственную никчемность и недостойность, она восхищалась добротой мисс Мэйли.
Красноречивым является и то, что девушка не приняла предложения помощи от Роуз, потому что понимала, что зашла слишком далеко, чтобы оставить воровскую жизнь в прошлом. Образ девушки противоречивый и трагический: после стольких лет аморального существования в ней проснулась человечность и сострадание. Также она кажется Ярче по сравнению с образцово правильной Роуз. К сожалению, исправиться Нэнси не суждено. В определенной степени, ее гибель была самым легким выходом, ведь непонятно, как могла она дальше жить в таком окружении.
Итак, образ Роуз Мейли в романе играет не последнюю роль. Эта добрая девушка поверила в Оливера и помогла ему выбраться из трущоб уличной преступности, помогла найти мистера Браунлоу. Девушке суждено счастливое будущее с Гарри Мэйли. Не менее значимым является и Образ Нэнси, который далек от положительного, хотя она тоже повлияла на судьбу Оливера Твиста. Ей не повезло так, как Роуз, девушка предстает перед читателем некой "потерянной душой", которая поздно поняла, что дороги назад уже нет.
Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019