» » Население и хозяйство Поволжья

Население и хозяйство Поволжья

1. На какие особенности населения (расселение, трудовые навыки и т. д.) оказывали влияние Волга и ее притоки?

Во все времена освоение территорий и расселение шло по рекам. В лесных регионах реки были основными транспортными артериями, а водоснабжение необходимо для ведения любого хозяйства и жизни вообще.

Непосредственно с Волгой было связано рыболовство и развитие торговли, в местах впадения крупных притоков возникали ярмарочные центры. Как сказано в тексте параграфа, "каждая из ключевых точек на Волге вызывала к жизни рождение крупного города".

2. Какие отрасли хозяйственной специализации Поволжья определены Волжской речной артерией? А какие от нее не зависят?

Волжской речной артерией определены такие отрасли специализации Поволжья, как электроэнергетика, базирующаяся на ГЭС Волжского каскада, рыбная промышленность (Астрахань), овощеводство (Волго-Ахтубинская пойма). Мало связаны с Волгой, но используют выгодное транс - портно-географическое положение машиностроение и особенно автомобилестроение.

3. Под влиянием каких причин и как расширялся и менялся перечень отраслей специализации Поволжья?

Отмена крепостного права привела к массовому заселению Поволжья, район стал крупнейшим производителем зерна. В годы Великой Отечественной войны в результате эвакуации предприятий из западных районов ведущей отраслью становится машиностроение, особенно производство вооружения.

После открытия месторождений нефти в районе получили развитие нефтепереработка и нефтехимия. Начавшийся в период перестройки процесс конверсии коснулся и Поволжья. Некоторые заводы района справляются с проблемой конверсии весьма успешно. Найдите на карте западнее Казани небольшой (чуть больше 100 тыс. жителей) город Зеленодольск. С 1950-х гг. зеленодольский "Завод имени Серго" считается мировым лидером в производстве боеприпасов для малокалиберной артиллерии и другой военной техники. До сих пор предприятие сохраняет свой потенциал в оборонной промышленности, но в ходе конверсии завод освоил выпуск большого ассортимента культурно-бытовых и хозяйственных товаров: камины на газовом топливе, биотуалеты, кузова для автомобилей, велотермосы, амортизаторы для легковых автомобилей, кожгалантерею. Изготавливаются также роторные линии, сложные детали для сельскохозяйственных машин; конструкторские службы выполняют заказные работы. Ныне предприятие - крупный производитель бытовой техники. Завод может выпускать до 500 тыс. холодильников "Мир" и "Свияга" и морозильников "Свияга". В последние годы "Завод имени Серго" стал лидером на рынке холодильников и морозильников в Узбекистане и других странах Средней Азии, расширяет поставки бытовой и медицинской техники, амортизаторов.

4. Поволжье - район, где остро проявляются экологические проблемы. Перечислите их. Чем объяснить остроту их проявления?

Наиболее острые экологические проблемы в Поволжье возникли в связи:

с созданием водохранилищ на Волге, в результате чего нарушились процессы самоочищения речных вод. Как известно, в проточной воде процессы биологической самоочистки идут несравненно быстрее и интенсивнее, чем в стоячей; с развитием мощной нефтехимической и других отраслей, что постоянно опережало строительство очистных сооружений. И в настоящее время их мощностей недостаточно, чтобы справиться с потоком сточных вод, поступающих в Волгу. Поэтому волжская вода, особенно в нижнем течении, сильно загрязнена. Далека от нормы и атмосфера волжских городов; с длительным интенсивным сельскохозяйственным воздействием, которое привело к сильнейшей водной и ветровой эрозии приволжских земель.

5. Судьба города во многом определяется его географическим положением. Изучите географическое положение описанных в данном параграфе городов Поволжья. Есть ли что-то общее, определившее возникновение этих и других городов вдоль оси Волги?

Общим в возникновении и развитии крупнейших волжских городов является их положение не только на самой Волге, но и, как правило, на пересечении субширотных транспортных путей.

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019