Картина двоемирия в стихотворении Жуковского "Море"
Картина двоемирия в стихотворении Жуковского "Море".
Тема стихотворения: изображение двух миров - моря и неба.
Идея стихотворения: романтическое противопоставление моря и неба.
Какова главная мысль автора, изобразившего две природные стихии?
Жуковский в духе поэтов-романтиков противопоставляет два пространства, две среды, которые могут быть условно обозначены словами: здесь и там. Море олицетворяет собою понятие здесь, оно воплощает в себе действительность, привычный для человека мир, в котором живет. Но эта действительность не всегда радует человека, он стремится к иному - тому, что связано с его мечтой об идеально прекрасном.
Море, земное, реальное, стремится к непостижимому идеалу - небу, обозначенному понятием там. Привлекая образы неба и моря, поэт создает картину двоемирия, картину реального и идеального.
Но в своем стремлении к небу море встречает грозную преграду - мрачные тучи, несущие бурю, непогоду.
А человек в своем стремлении к идеалу, обозначенному понятием там, встречает трудности, беды, потери.
Но вот буря миновала, и море, отражая небо, казалось бы, должно успокоиться и жить безоблачной жизнью - так живет его идеал, недостижимое небо.
Но море продолжает волноваться, потому что в бездне спокойной оно скрывает страх за небо. Ведь повторение бури, ненавистные мятежные тучи могут вновь разрушить идеально сложившуюся картину и неба, и самого моря.
Так и человек, перенесший страх и волнение за жизнь и спокойствие дорогого ему существа, не может быть уверен в том, что беды не повторятся снова.
Размер стиха: белый амфибрахий.
Художественно-изобразительные средства
Олицетворение. Море показано как могучий живой организм, наделенный сильными чувствами и мощным разумом:Ты бьешься, ты воешь...
Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу.
Музыка стиха. Ритм строк "качающийся", похожий на удары волн. Отсутствие рифмы придает стихотворению особую торжественность. Ведь значимые, яркие речи оратор произносит не в стихотворной форме. В нерифмованном тексте отражены черты стихийности, свободы волеизъявления в природе. Примеры аллитерации в созданной словесно картине моря: повторение шипящих звуков, часто употребляемые звуки з, с. Сравнение. Похожесть жизни человека и жизни моря. Философский смысл. Непрерывность и вечный, нескончаемый процесс жизни природы и пребывания человечества в сущем мире.Глоссарий:
- жуковский море двоемирие двоемирие в море жуковский идея двоемирия в стихотворениях