» » Сочинение на тему: Что мне больше запомнилось в повести Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством"

Сочинение на тему: Что мне больше запомнилось в повести Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством"

­Что мне больше запомнилось

Мне очень нравятся повести Н. В. Гоголя из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки", в особенности "Ночь перед Рождеством". В ней каким-то чудесным образом сочетаются реальность и фантастика. Мы видим, как на фоне обычной украинской деревни развиваются рождественские события, наполненные волшебства. Действующие лица повести довольно колоритные и яркие персонажи. Мне больше всего понравились кузнец Вакула и дочь богатого казака Оксана.

Это пара заслужила свое счастье, пройдя через череду испытаний. Поначалу Оксана показалась мне девушкой гордой и заносчивой, но в ходе произведения стало ясно, что у нее доброе сердце и она умеет сострадать. От кузнеца она потребовала, чтобы он достал ей редкие черевички, расшитые золотом. Такие носит разве что только царица. Кузнец очень расстроился, понимая, что такое условие будет сложно выполнить. В деревне даже поговаривали, что он, не найдя взаимности, хочет удавиться.

Оксана со временем пересмотрела свои взгляды. Она поняла, что счастье кроется не в дорогих вещах и подарках, а в честности и доброте. К кузнецу она стала относиться иначе, понимая, что ради нее он готов на все. Он, в свою очередь, поймал Черта за хвост и потребовал, чтобы тот вез его в Петербург к царице за черевичками. Обещание он свое выполнил, привез Оксане золотые туфли, а она призналась, что полюбила бы его и без черевичек. Вскоре молодые поженили и жили долго и счастливо.

Больше всего мне понравилось и запомнилось изображение деревенского колорита, которое передал Н. В. Гоголь. Писатель сам родился в небольшой украинской деревушке и прекрасно знал ее быт, традиции и устои. Замечательно, что жители деревни изображены такими разными. Мы видим, как они ходят друг к другу в гости на Рождество, носят традиционное кушанье - кутью, колядуют, поют под снегом и водят хоровод, устраивают девичьи гадания на суженного.

Такая атмосфера не только радует, но и настраивает на праздничный лад. Читать произведения Гоголя одно удовольствие. В них столько мистики, волшебства и самобытности. Только так можно понять все богатство народного фольклора.


Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019