» » Проблематика и художественное своеобразие сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина

Проблематика и художественное своеобразие сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина

Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.
И веря и не веря вновь
Мечте высокого призванья,
Он проповедует любовь
Враждебным словом отрицанья...
Н. А. Некрасов
Тема цикла сказок (1869 - 1886) М. Е. Салтыкова-Щедрина - иносказательное (в форме сказок) изображение современной автору российской действительности. Идея цикла, с одной стороны, разоблачение всей государственной системы самодержавия и показ несостоятельности главных основ общества - семьи, собственности, официальной народности, а с другой стороны, признание созидательной силы народа. Одновременно в сказках звучат грустные размышления автора о народной покорности и долготерпении, авторское сочувствие народу в его бесправном положении. Таким образом, Салтыков-Щедрин затронул в своих сказках не частные, а фундаментальные общественные проблемы. В этом проявился мудрый талант писателя, который утверждал, что "все великие писатели и мыслители потому и были велики, что об основах говорили". Гуманизм, непримиримость к насилию, поиски социальной справедливости - вот главный идейный пафос сказок.
Салтыков-Щедрин написал тридцать две сказки. По идейному содержанию все сказки условно можно разделить на четыре группы. Первую группу составляют сказки, в которых разоблачается самодержавие и дворянское государство: "Дикий помещик", "Медведь на воеводстве", "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил". В этих произведениях подчеркивается мысль, что дворянское государство основано на труде простого мужика. Генералы, которые чудесным образом оказались на необитаемом острове, умирали с голода, хотя в речке кишмя кишела рыба, ветки деревьев ломились от плодов и т. д. Дикий помещик, оставшись в своем имении без крестьян, очень обрадовался: сначала съел все пряники из буфета, затем все варенье из кладовой, потом перешел на подножный корм, а в конце одичал до того, что стал бегать на четвереньках и оброс шерстью. В сказке "Медведь на воеводстве" знатные лесные воеводы Топтыгины мечтали прославиться, устраивая кровопролития и неутомимо борясь с "внутренними супостатами".
Ко второй группе сказок можно отнести те, в которых показывается забитый, покорный, но трудолюбивый и добродушный русский народ: "Коняга", "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил". (Поскольку в сказке "Повесть о том, как..." рассматривается несколько общественных проблем, постольку она может быть помещена в разные тематические группы.) В сказке "Коняга" изображается крестьянская лошадь с разбитыми ногами, с выпирающими ребрами, которая пашет вместе с крестьянином землю и кормит сытых и гладких "пустоплясов". Они же гордо и презрительно поглядывают на Конягу, как будто не понимают, что именно благодаря ему они могут весело гарцевать и красиво философствовать. В сказке "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" генералы, пропадая с голоду на необитаемом острове, молились только об одном: чтобы Бог послал им мужика. И Бог сжалился над ними - ниспосланный мужик оказался и рыбаком, и охотником, и мастером на все руки, потому что даже изловчился варить суп в пригоршне. Мужик кроме рукомесла обладал другим важным достоинством: был покорен воле господ до того, что сам свил веревку, которой они его и связывали на ночь, чтоб не убежал.
В третью группу входят сказки, где Салтыков-Щедрин высмеивает русских либералов: "Карась-идеалист", "Премудрый пескарь" (встречается и другое написание заглавия этой сказки - "Премудрый пискарь"). Писатель сатирически изображает прекраснодушных либералов, которые уверены, что зло в мире можно исправить красивыми словами. Карась-идеалист серьезно проповедует мир между щуками и карасями, призывая хищников перейти на травяную пищу. Кончается эта проповедь тем, что болтливого идеалиста проглатывает щука, причем машинально: ее поразила нелепость разглагольствований маленького карася. Однако и другая жизненная позиция высмеивается автором - позиция премудрого пескаря. Цель его жизни заключалась в том, чтобы выжить любой ценой. В результате этому мудрецу удалось дожить до старости, но, постоянно прячась в своей норке, он ослеп, оглох, больше походил на морскую губку, чем на живую, шуструю рыбешку. Стоило ли сохранять во что бы то ни стало свою жизнь, если она долгие годы была по сути прозябанием, бессмысленным существованием?
В последнюю группу можно объединить сказки, которые изображают мораль современного общества: "Пропала совесть", "Дурак". Главного героя последней сказки все окружающие называют вполне по-сказочному - Иванушка-дурачок: он бросается в воду, чтобы спасти утопающего ребенка; играет с Левкой, которого все кругом бьют и ругают; отдает нищему все деньги, имеющиеся в доме, и т. д. Ирония Салтыкова-Щедрина заключается в том, что нормальные человеческие поступки Иванушки воспринимаются окружающими как дурацкие. Это свидетельствует о том, что само общество крайне испорчено.
Салтыков-Щедрин создал в русской литературе особый жанр - литературную сатирическую сказку, в которой традиционная сказочная фантастика сочетается с реалистической, злободневной политической сатирой. По незатейливому сюжету эти сказки близки к народным. Писатель использует приемы из поэтики фольклорной сказки: традиционный зачин (жил-был), присказки (по щучьему велению, не в сказке сказать), прозрачную мораль, которую легко понять из содержания. Вместе с тем сказки Салтыкова-Щедрина существенно отличаются от народных. Сатирик не подражал фольклорным сказкам, а на их основе свободно творил собственные, авторские. Пользуясь привычными фольклорными образами, писатель наполнял их новым (социально-политическим) смыслом, удачно придумывал новые - выразительные образы (премудрый пескарь, карась-идеалист, вяленая вобла). Фольклорные сказки (волшебные, бытовые, зоологические) выражают обычно общечеловеческую мораль, показывают борьбу добрых и злых сил, обязательную победу положительных героев благодаря их честности, доброте, уму - Салтыков-Щедрин пишет политические сказки, наполненные актуальным для своего времени содержанием.
В щедринских сказках противостоят друг другу не добро и зло, а две социальные силы - народ и его эксплуататоры. Народ выступает под масками добрых и беззащитных животных, а часто и без маски - просто как мужик. Эксплуататоры представлены в образах хищников или просто как помещики, генералы и т. п. В таких сказках преимущественное внимание уделяется не личной, а социальной психологии персонажей. Писатель сознательно избегает "портретности" героев, но создает типы, то есть сатирически высмеивает не отдельных лиц, а целые слои общества (высших лиц государства, тупых чинов полиции, трусливую интеллигенцию, беспринципных политиков и т. д.).
Фантастика Салтыкова-Щедрина реальна, так как не искажает жизненных явлений; перенесение человеческих черт (психологических и социальных) на животный мир создает комический эффект, обнажает нелепость существующей действительности. Например, в сказке "Медведь на воеводстве" автор заявляет, что крупные и серьезные злодейства заносятся на скрижали истории, а все Топтыгины хотели "попасть на скрижали". Такие рассуждения сразу дают понять, что речь идет не о медведях, а о людях.
Сочиняя свои сказки, Салтыков-Щедрин учитывал, конечно, художественный опыт И. А. Крылова и позаимствовал через отечественного баснописца "эзопов язык" и русские зоологические маски, а также использовал приемы литературной сатирической сказки Западной Европы (например, "Сказка о Лисе"). При этом в щедринских сказках отразился весьма оригинальный художественный мир образов и картин русской жизни последней трети XIX века.
В заключение следует отметить, что литературный талант Салтыкова-Щедрина проявился в сатире, то есть в изображении и беспощадном высмеивании общественных и человеческих пороков. Хотя судьба сатирика трудна, а труд его неблагодарен (об этом писал Н. В. Гоголь в авторском отступлении из поэмы "Мертвые души", гл. 7), Салтыков-Щедрин считал, что в современных российских условиях стыдно уходить от реальных проблем и "Красу долин, небес и моря И ласку милой воспевать..." (Н. А. Некрасов "Поэт и гражданин"), Однако, чтобы разоблачать негативные стороны жизни, необходим идеал, во имя которого высмеиваются пороки и недостатки. Произведения Салтыкова-Щедрина заключают в себе не только суровые, безрадостные картины современной действительности (реальность), но и любовь к России, веру в ее будущее (идеал). Смех писателя-сатирика беспощаден, но одновременно этот смех приносит оптимистическое чувство моральной победы над злом: "Ничто так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по его поводу уже раздался смех", - заявлял автор.
Салтыков-Щедрин создал новый жанр в русской литературе - политическую сатирическую сказку "для детей изрядного возраста". Сказки, написанные преимущественно в последние годы жизни писателя, содержат проблемы и образы предшествующего творчества сатирика. Следовательно, они являются для Салтыкова-Щедрина своеобразным итогом писательской деятельности. В сказках отразилась характерная особенность творческой манеры автора - соединение художественного начала и злободневной публицистики, недаром писатель называл себя "историком современности", "летописцем минуты". В сказках в непосредственном и резком столкновении действуют представители антагонистических классов: мужик и генералы, мужики и дикий помещик, "лесные мужики" и воеводы Топтыгины, карась и щука, Коняга и пустоплясы. Цикл сказок Салтыкова-Щедрина - это как бы "социальный портрет российского общества", с точки зрения автора.

В сказках Салтыков-Щедрин продемонстрировал: блестящее искусство сатиры и "открытой" иронии; приемы гиперболы, сказочной фантастики и аллегории; мастерство при создании ярких, запоминающихся образов-символов; вкус к выразительному, лаконичному литературному языку - одним словом, художественное совершенство.

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019