» » Рекомендованная тематика изложений и сочинений начальных классов

Рекомендованная тематика изложений и сочинений начальных классов

Ниже рекомендую тематику сочинений и изложений, которые подаются за нарастающей трудностью. Достаточное количество тем дает возможность учителю подобрать то, что для конкретного класса является наиболее близким и отвечает уровню знаний и умений детей. Конечно, учитель не сможет ограничиться только этой тематикой, так как каждое выдающееся событие в нашей жизни, примеры храбрости и мужества всех народов мира в борьбе за мир, героический штурм неба космонавтами, чудеса химии есть, прекрасным материалом для ученических сочинений. Для сочинений, материалом для которых есть литературные источники, учитель сможет найти интересный материал в таких газетах, как "Звезда", "Вести", в журналах "Малютка", "Мы семья", на сайте "Бибигона".

Захватывающие рассказы о героических поступках наших, людей учитель найдет на страницах "Литературной России", "Молодежь России", и во многих детских книжках, которые в последнее время появляются на книжных ярмарках. Жизнь назойливо требует, чтобы учитель систематически читал литературу о новейших достижениях техники, чудеса химии, фантастические преобразования разных веществ (угля, нефти, газа, отходов дерева, кукурузы и т. п.), завоевание космического пространства и использовал ее для пересказов. Такой материал особенно захватывает детей, и они охотно будут писать небольшие фантастические рассказы о путешествиях на другие планеты.

Темы.

Елка. 2. Игра в снежки. 3. Подарок. 4. Как мы лепили снеговую бабу. 5. Мой товарищ. 6. Наш отдых. 7. Мой котик. 8. Моя собачка. 9. Наш петух. 10. Как я испугался (коровы, вола, козла, овцы, собаки, гуся, свиньи), 11. Как я упал с дерева (с коня, с забора). 12. На реке (осенью, летом, весной, зимой). 13. Как мы пекли в поле картофель (в лесу, у реки, на лугу). 14. Наш класс, село, лес, город. 15. Радостное событие в моей жизни. 16. Дождь весной (летом, осенью). 17. Письмо к тетке (дяде, маме, бабушке, дедушке, папе). 18. Первый снег. 19. Наши зимние игры. 20. Наша елка. 21. Поездка в зоопарк. 22. За работой. 23. Как я полола. 24. Что мы видели в садике (зимой, весной, летом). 25. Моя помощь маме. 26. Прогулка в лес. 27. На рыбалке. 28. Наша река (озеро, ставок). 29. Звездочка за работой.

Произведения за представленной канвой.

Отдыхали, елка, Дед Мороз, весело, дома. Зима, первый снег, дети, в снежки, снеговой, весело. Зима, лес, кони, санки, едва убежали. Волк, колхозная отара овец, храбрый пастух, поединок, волк умер. Дети, лес, ягоды, отстал, не отозвались, высокое дерево, залез, дом лесника, домой. Лето, пошли, лес, купаться, назад, маленький серый комочек, поймали зайчика. Ночь, дом лесника, стук в дверь, вооруженные люди, Петя на пост, поймали шпионов. Весна, растаяло, катались на коньках, провалились, переполох, храбрый мальчик, спасли. Зима, выехали, погода меняется, снег, буря, блуждали, устали, едва не замерзли, счастливый случай. Зима, школьный садик, яблони, груши, следы на снегу, зайцы, обгрызанные яблони, ученики, солома, ветви елки, спасли. Весна, лес, река, удочки, рыбная ловля, что-то большое, оторвало леска, сетовал. Лес, грибы, ягоды, долго, перед вечером, заяц, белка, поймали, школа, живой уголок. Радио, полет, ракеты, газеты, счастливое возвращение. Бодрая работа, подъемные краны, строят плотину, скоро засияет лампочка Ильича. Март, на дворе теплеет, тает снег, готовятся в поле, веселая работа, будет высокий урожай. Солнечный день, хочется увидеть родную землю, среди друзей. Мальчик Славка, воспитывает собаку, передал пограничникам, война, разведчик, ранение, Полкан спасает. Маленький разведчик, у врагов, узнает о секретных слогах, сообщает, самолеты, у своих, награда. В разведке, к партизанам, засада, напряженный бой, почтовый голубь, помощь партизан, среди друзей. Петя схватился, скоро урок, быстро к школе, забыл тетрадь, принес Барс, прочитал задачу. Вася от бабушки, возле дома, Рябко ворчал, Лакомка, в комнату, перекинутый кувшин, подвергли наказанию виновника. Рябко понял. Теплый день, два товарища, на поле, табун коней, покататься, Гнедой на дыбы, упал, приручил, привел в удивление Вася. Космические корабли, встреча в космосе, стыковка, героический поступок, снова раздельно, на родной планете.

Составление сочинений по короткому сюжету.

Ученик долго болел и не посещал школу. Товарищи стали помогать ему. Ученик перешел в следующий класс. Прекрасно отдохнули... Были в школе на елке. Катались на лыжах. Ходили в кино. В разведке поранило одного солдата. Была большая опасность. Но разведчики выполнили задача и принесли раненного товарища в свой подраздел. Ученик третьего класса Вася не знал арифметики. Получал плохие оценки. Отличник Петр помогал товарищу в обучении. Вася стал хорошо учиться. В городе большой двор был завален ломом. Детям нигде было играться. Отвезли лом. Двор убрали. Устроили площадку. Два мальчика пошли на реку. Один плавал хорошо, а второй - плохо. Тот, что плохо плавал, стал тонуть. Товарищ спас его. Вокруг школы пустырь. Ученики решили посадить там школьный сад. Выкорчевали терн. Засыпали ямы. Через две недели место было подготовлено. Там посадили сад. У одного мальчика заболела мама. Отец был на курсах в городе. Товарищи помогали мальчику в хозяйстве. Скоро приехал и отец. Пионер возвращался домой железной дорогой. Он увидел, что треснул рельс. Приближался поезд. Пионер остановил поезд. Ученики решили озеленить улицу. Они насадили деревья, присматривали их. Через несколько лет улица стала зеленой. Весна. Дети пошли в лес. Долго там забавлялись. Надвигалась туча. Пошел дождь. Уже поздно возвращались домой. Весело провели день. На реке плавали льдины. На одной льдине стояла собака. Ребята принесли крюк. Они поймали льдину. Собака спасена. Дети пошли в лес. Забежали в гущу леса. Заблудились. Настал вечер. Страшно. Ехал лесом колхозник. Он привез детей домой. Поступал Новый год. Привезли елку. Ее украсили. Ученики весело встречали Новый год. Дед Мороз раздал им подарки.

Составление сочинений за началом, концом или серединой.

Было темно. Пограничник стоял на посту. Круг его лежал Удай. Вдруг Удай вскочил на ноги и насторожился... Зайчик выскочил из леса и боязливо озирался. Было тихо, спокойно. Он быстро побежал к грядке с капустой. Зайчик стал вкусно завтракать, как здесь... Была большая жара. Дети пошли к реке. Уже через минуту они плескались в теплой воде. Скоро послышались вопли: "Вася тонет! Вася тонет!". И Славка... Недалеко граница. Сын лесника собирал в лесу грибы и клубнику. Вдруг он услышал шелест ветвей. Мальчик затих. Стал прислушаться. Послышался чужой язык. Мальчик осмотрелся и увидел... Утро. Семен шел в школу. В окнах одного дома клубился дым. Мальчик быстро побежал к дому, стал звать. В доме плакали дети. И Семен... Замечательное море. Тихо. Морская гладь спокойная. И вдруг на горизонте показалась небольшая тучка. Она быстро росла. Море начало волноваться. Очень быстро налетел неистовый ветер. Началась буря... Ученики решили организовать в школе уголок живой природы. Особенно активно принялись за эту работу юннаты. Когда уголок живой природы был организован, юннаты решили... Ульи стояли на опушке. Ветер разносил благоухание меда. Медведь вышел из берлоги, понюхал воздуха и быстро побежал к ульям... Недалеко от колхозного поля, в лесу, расположился пионерский лагерь. Колхозники собирали урожай. Наступала гроза. Ученики... Дети шли из леса. Недалеко от леса стояли скирды хлеба. Наступала гроза. Дети стали под деревом. Молния зажгла одну скирду. Несмотря на грозу, ребята... Стояла суровая зима. Птички голодали. Жалко стало детям голодных птичек. И они решили... Лида и бабушка были в поле. Там они пасли маленького теленка. И вдруг вверху появился большой шар. Он плавно опускался на землю. А потом... Звали собачку Дружок. Наиболее он любил разведчика Кузьму Ивановича. Наступали фашисты. Партизаны оставили обжитые места. Кузьма Иванович был в разведке. И во время отступления Дружок исчез. А через несколько дней... Свою белочку я принес из леса. Быстро выросшая белочка стала совсем ручной. Жила она у нас в клетке. Однажды случилось событие... Ученики писали контрольную работу. Роман не готовился. Леся же хорошо выучила материал. Она быстро выполнила задачу. Роман решил списать у девочки. На второй день учительница... Пете снился замечательный сон. Вот он на космодроме. Подходит к ракете, дверь автоматически открылась. Мальчик в кресле. Корабль стартует... Вася и Семен дружили. Вася был хороший мальчик, но немного хвастливый. Семен его часто подвергал критике за это. И вот однажды... Шел уже второй год войны. В одном городе фашисты собрали молодежь, загнали ее в вагоны и повезли на каторгу в Германию. И невольники решили... На маленьком плоту Филя ловил рыбу. Вода прибывала и прибывала, заливала берега. И вот на одном островке мальчик заметил несколько зайцев. Их затопит вода. И Филя решил... Игра была в разгаре. Отец с Леонидом наблюдали...

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019