» » На реке Звон, в городе Стретфорд, родина Шекспира

На реке Звон, в городе Стретфорд, родина Шекспира

Вильям Шекспир родился в апреле 1564 года в семье ремесленника, который занимался обработкой кож, выделкой перчаток. Отец Шекспира Джон женился на Мери Арден, дочери зажиточного фермера, и получил хорошее приданое, позволившее ему расширить торговые операции. Джон открыл лавку, завел склад шерсти, постепенно стал одним из видных жителей городка и некоторое время был бургомистром Стретфорда. Вильям был третьим ребенком в семье и первым сыном (старшие были девочки),а всего у Джона Шекспира было восемь детей. Когда Вильяму Шекспиру исполнилось семь лет, его отдали учиться в местную грамматическую школу. Мальчиков там обучали письму и счету, логике и риторике. Но самый главным предметом была латынь.

Другой школой юного Шекспира была сама природа. Вильям иногда пробирался в заповедные леса окрестных помещиков. Однажды в замке, недалеко от Стретфорда, гостила сама королева Елизавета. Отец Шекспира нуждался в грамотном помощнике, и 14-летний Вильям оставляет учение и помотает отцу в лавке и на складе. Дела отца шли очень плохо, он залез в долги и очень боялся долговой тюрьмы. Вильям работал по найму: учеником у лавочника, писцом у адвоката, репетитором. В восемнадцать лет Шекспир женился на дочери одного фермера. Появились дети, и росла нужда.

Предание гласит, что молодой Шекспир вынужден был срочно уехать из Стретфорда в Лондон, спасаясь от гнева помещика Томаса Люси, в угодьях которого Вильям охотился. Вместо того чтобы раскаяться, Шекспир написал сатирическую балладу на спесивого помещика. Слуги сэра Томаса подкараулили дерзкого поэта и избили палками. Правда ли это, неизвестно. В Лондоне ему пришлось много работать. С двадцати лет он навсегда связал свою жизнь с театром.

Эти годы для Англии были бурными. Английские купцы и мореплаватели стремились в дальние рейсы. Внутри страны не прекращались заговоры феодальной реакции. В 1587 году была обезглавлена Мария Стюарт за участие в очередном заговоре против королевы Елизаветы. В 1588 году Испания снарядила против Англии свой флот - Непобедимую Армаду. Через две недели легкие английские парусники победили 130 тяжелых кораблей - самый сильный флот в Европе ХVIв.

Страна ликовала. Поэты и актеры славили могущество королевской власти. Очень популярны были пьесы на исторические сюжеты. Театры соперничали между собой, нужны были новые и новые пьесы. Лондонской публике уже были известны имена поэтов-драматургов Томаса Кида, Роберта Грина, Кристофера Марло.

Шекспир начал литературную деятельность с переделки и обновления пьес своих предшественников. Часто между друзьями-литераторами и актерами в часы досуга возникали жаркие споры. Шекспир, отличавшийся остроумием и гибким умом, побеждал в спорах противников, превосходивших его ученостью.

Темы споров были самыми разнообразными: о судьбах театра, о судьбах людей, о человеческом счастье и о многом другом. В поисках высоких образцов художники, мыслители и писатели эпохи Возрождения обращались к искусству древней Греции и древнего Рима. Английское искусство эпохи Возрождения достигло расцвета к концу ХVI в., и вершиной его стало творчество Шекспира.

Шекспир часто поселяет своих героев в Италии, но истинной их родиной остается Англия. В комедиях звучит искристый юмор, легкая шутка, веселье.

Первая трагедия Шекспира - "Ромео и Джульетта" - трагедия великого человеческого чувства, столкнувшеюся с бесчеловечным миром Вражда двух родов, кровная месть стали препятствием между любовью двух юных сердец. Они гибнут, но не разлучаются. Любовь их сильнее смерти. Трагедия Шекспира Ромео и Джульетта", поставленная в лондонском театре в 1595 году стала бессмертной. В эти же годы Шекспир создает исторические хроники "Генрих VI", "Ричард Ш", "Ричард II", "Король Джон", "Генрих IV" и последнюю из пьес - "Генрих V"

История соединяется в этих пьесах с легендой, достоверные факты - с поэтическим вымыслом. Шекспир ратует за сильную королевскую власть, но большинство коронованных героев далеки от идеала. В самом начале нового века Шекспир приступил к написанию новой пьесы - трагедии о Гамлете, принце датском. Старинное сказание о принце, который притворяется безумным, чтобы скрыть свой план мести за убийство отца, было записано в исторической хронике датчанина Саксона Граммагика.

Вслед за "Гамлетом" рождаются на свет "Отелло"(1604), "Король Лир"(1605), "Макбет"(1605). В последних своих пьесах, написанных с 1609 по 1612 гг Шекспир как бы прощается с театром: 'Цимбелин', "Зимняя сказка", "Буря" В этих пьесах трагедия сочетаемся с комедией, горькая правда с волшебной сказкой.

Труппа Шекспира в это время перешла в ведение королевского двора и выступала главным образом в закрытом театре. В 1613г., на пятидесятом году жизни, Шекспир оставил Лондон и переехал в Стретфорд. Больше он не написал ни одного произведения. Отец его умер. Умер и сын Шекспира. В живых остались жена и две дочери. Шекспир стал одним из самых богатых и уважаемых горожан Стретфорда. В 1616 году Шекспир скоропостижно скончался. Его хоронили в Стретфорде.

Трагедия "Ромео и Джульетта" (1595). Сюжет этой трагедии был широко распространен в итальянской новеллистике эпохи Возрождения. Особенно известной была новелла Банделло ("Ромео и Джульетта. Всевозможные злоключения и печальная смерть двух влюбленных") и ее обработка Артуром Бруком в поэме "Трагическая история Ромеуса и Джульетты", послужившей источником Шекспиру.

События пьесы разворачиваются в городе Вероне, которую омрачает застарелая вражда двух влиятельных родов: Монтекки и Капулетти. На балу Ромео Монтекки впервые увидел юную Джульетту Капулетти и горячо полюбил ее. Монах Лоренцо втайне венчает их, надеясь, что этот брак прекратит затянувшуюся вражду двух семейств. А тем временем, мстя за гибель своего ближайшего друга, веселого Меркуцио, Ромео убивает неистового Тибальда. Его приговаривают к изгнанию, а родители Джульетты решают выдать ее за графа Париса. Лоренцо уговаривает Джульетту выпить снотворный напиток, который на время создаст видимость ее смерти. Приняв уснувшую Джульетту за покойницу, Ромео выпивает яд и умирает. Пробудившаяся ото сна Джульетта, найдя своего любимого супруга мертвым, закалывается его кинжалом.

Ведущей темой "Ромео и Джульетты" является любовь молодых людей. Одним из завоеваний европейской культуры эпохи Возрождения как раз и являлось весьма высокое представление о человеческой любви. Ромео и Джульетта под пером Шекспира превращаются в подлинных героев. Ромео пылок, смел, умен, добр, готов забыть о старой вражде, но ради друга вступает в поединок. Более сложен характер Джульетты. Гибель Тибальда, а затем сватовство Париса ставят ее в трудное положение. Ей приходится лукавить, изображать из себя покорную дочь. Смелый план Лоренцо ее пугает, но любовь устраняет все сомнения. Характерной чертой шекспировской трагедии является ее удивительная поэтичность.

Возле Ромео и Джульетты в трагедии появляется ряд колоритных фигур: бойкая кормилица, ученый монах Лоренцо, остроумный Меркуцио, Тибальд, персонифицирующий затянувшуюся смуту и др. История Ромео и Джульетта печальна, но печаль эта светла. Ведь гибель молодых людей - это триумф их любви, пресекающий кровавую распрю, на протяжении многих десятилетий уродовавшую жизнь Вероны.

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019