» » Пересказ последнего действия драмы "Вильгельм Телль"

Пересказ последнего действия драмы "Вильгельм Телль"

Явление 1. Восточный берег Фирвальдштетского озера. Вокруг возвышаются скалы. На озере разгулялось ненастье. На березе рыбак и Кунц обсуждают ужасное наказание Телля ландфохтом Геслером. Крестьяне теряют надежду на победу. Мальчик видит, лодку. Догадывается, что это лодка Геслера, в котором находится заключенный Телль.
Все предусматривают гибель лодки. Но неожиданно появляется Телль с самострелом и рассказывает о своем замечательном освобождении. Под страхом смерти Геслер обратился за помощью к Теллю, а тот, освободившись от пут, сумел направить лодки на скалу и соскочить на берег.

Явление 2. Замок Аттингаузена. Барон умирает. Пред ним на коленях стоит сын Телля Вальтер, рядом - Вальтер Фюрст, Штауффахер, Мельхталь, Баумгартен. Приходит жена Телля Гедвига. Она бросается с воплем к сыну, обнимает его, предъявляет обвинение Телля в жестокости. Крестьяне защищают Телля. Гедвига и их упрекает в беспомощности, в неумении поддержать товарища. Просыпается больной барон, открывает глаза. Крестьяне сообщают о намерении восстать против фохта, о том, что теперь Руденц на их стороне. Аттингаузен счастлив от этой вести, пророчит победу своему народу при условии объединения. Умирает, держа за руки Фюрста и Штауффахера. Руденц не застает своего дяди живым. Ему рассказывают, что перед смертью тот узнал о благородном поведении своего племянника, о его преданности родной земле. Присутствующие объявляют Руденца своим защитником. Руденц клянется на верность своему народу:

Вы будьте, мне, я буду вам оплотом,
Союзом нашим будемте сильны.

Руденц сочувствует Теллю и сообщает о еще одном преступлении Геслера - похищение Берты. Крестьяне соглашаются помочь Руденцу освободить его любимую.

Явление 3. Ущелье неподалеку от Кюснахта. Вокруг скалы. Появляется Телль. Он хочет подвергнуть наказанию Геслера за все его злодеяния. Телль исповедуется перед собой. Мысленно обращается к детям своим. Он всю жизнь занимался мирной работой, а теперь задумал убийство на дороге, так как обязан защитить невиновных.

Явление 4. На дороге свадебная процессия. Дежурный Штюсси подходит к Телля и приглашает присоединиться к процессии. Телль отказывается. Появляется подорожный и сообщает, что фохта не будет проезжать по этому пути. На него ждет не только Телль, но и женщина Армгарда с несколькими детьми. Телль исчезает, а женщина остается и вскоре слышит о приближении фохта. Армгарда бросается к Геслеру с просьбой освободить из тюрьмы ее мужа. Геслер гонит ее от себя, но женщина настроена воинственно. Она готова погибнуть, лишь бы заставить фохта выполнить ее требование:

Дави меня с детьми...
Пусть кованым копытом их тела
Твой конь растопчет, не щади сирот!
Ужаснее ты совершал злодейства...
Обозленный Геслер кричит:
Клянусь, что все пойдет теперь иначе:
Я укрощу их дерзкое упорство,
Я подавлю кичливый дух свободы!

В этот момент у него попадает стрела, пущенная Теллем. Фохт падает из коня и умирает, догадываясь, кто тот стрелец. Появляется Телль:

Узнал стрелка, второго не ищи!
Свобода - хижинам и мир - невинным!
Не страшен ты теперь моей отчизне!
Штюсси, обращаясь к охраннику Геслера, проговаривает:
Господству вашему конец. Убит
Тиран страны. Мы больше не потерпим
Насилья над собой. Свободны мы.

Явление 1. Площадь в Альторфи, где строится крепость с тюрьмой. Крестьяне начинают разрушать недостроенную крепость, узнав о последних новостях. Мельхталь принес весть о спасении Берты и о том, что он пощадил палача своего отца, проявив милосердие. Достается от крестьян шляпе - символу насилия: его изрывают в клочья. Вместе с тем повстанцы понимают, что император отомстит за смерть фохта, поэтому объявляют вечным свой союз и выражают готовность к борьбе. Штауффахер приносит новость о смерти императора, который коварно был убитый своим племянником наследником. Смерть императора не вызывает особого сочувствия: "Вот как пришлось владыке умереть, Что жадно всем стремился завладеть!".

Стало известно также и о том, что убийцы императора разбежались и перепрятываются. Преемник императора нуждается в поддержке и обещает защиту швейцарцам от Австрии. Крестьяне зачитывают письмо от вдовы императора королевы Елизаветы, где речь идет о вознаграждениях за головы убийц. Крестьяне не изъявляют особое желание искать беглецов, помня, что покойный император ничего доброго для них не сделал ("Посей любовь - пожнешь счастья слезы"). Телля среди крестьян нет.

Явление 2. Дом Телля. Гедвига с детьми в ожидании мужа. На пороге появляется монах. Его поздравляют и подают воды напиться. Приводит в удивление то, что подорожный не знает, где он находится. Монах хватает детей. Гедвига гонит его. Появляется Телль. Все радуются возвращению отца, хотя жена упрекает ему в том, что он осмелился стрелять у своего сына. Телль обращает внимание на монаха и со временем узнает в нем Парициду, убийцу императора. Приходит в негодование тем, что гость осмелился напомнить ему об убийстве Геслера и сравнить этот акт справедливого наказания с убийством императора.

Несчастный!
И ты посмел корыстное убийство
Приравнивать к отцу самозащите?
Ты разве сына главу спасал?
Ты встал за святость очага? И близких
Ты оградил от страшного конца?..
Я чистые подниму к небу руки,
Тебя, твое злодейство проклиная...
Я за святую отомстил природу,
А ты попрал ее... здесь связи нет:
Злодейство и - святейших прав защита!

Тем не менее, Телль выводит непрошеного гостя из двора и указывает путь, которым бы той достался к безопасному месту.

Явление последняя. Возле дома Телля собираются счастливые крестьяне. Они поздравляют своего героя. Появляются Руденц с Бертой. Руденц обнимает крестьян, Берта - Гедвигу. Руденц на радости освобождает всех крепостных. ("Свобода! Свобода! Свобода!").

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019