» » Конец XIX и начало XX в. время расцвета творчества Чехова

Конец XIX и начало XX в. время расцвета творчества Чехова

Правда, пишет он теперь сравнительно немного, но это было не только результатом тяжелой болезни. Повышалась его художественная требовательность. Последний период творчества Чехова совпал с начавшимся оживлением общественного движения. И в новых произведениях писателя, поднимающих важнейшие социально-философские и идейно-нравственные проблемы эпохи, усиливается вера в человека, в его способность пробудиться к лучшей жизни. Чеховские герои приходят к осознанию невозможности жить по-старому. Вопреки официальному "футляру" они задумываются о совести, добре, правде, о необходимости решительно преодолевать губительное воздействие неблагоприятных жизненных обстоятельств.

В творчестве Чехова последнего периода ведущее место занимает проблема, восходящая к традиции всей русской демократической литературы: интеллигенция и народ. Считая народ основой исторической жизни, писатель обращался к созданию образа интеллигента, исполненного сознания личной ответственности за судьбы народа, нравственного долга перед ним. В 1896 г. Чехов написал две повести: "Дом с мезонином" и "Моя жизнь", сопровождаемые сходными подзаголовками: "Рассказ художника" и "Рассказ провинциала". Они написаны от первого лица и до некоторой степени продолжают ту линию исповедальной прозы, которая была характерна еще для "Скучной истории" (1889). Новые чеховские герои хотят прежде всего понять жизнь и свое место в ней.

Поэтому структура повестей строится на идейных спорах и столкновениях. Даже любовные коллизии, в которых участвуют герои, в конечном счете складываются так, а не иначе, в результате конфликтов мировоззренческого характера. Есть нечто общее в рассказчиках, которым Чехов доверил вести повествование,- в Мисаиле Полозове ("Моя жизнь") и художнике, не названном по имени ( "Дом с мезонином"). Оба они глубоко ощущают несправедливость жизни, окруженной ложью, оба понимают бессмысленность "малых дел", оба не имеют положительной программы. И все же эти герои оказываются близкими автору: пусть по сюжету они терпят поражение, но высшая правда на их стороне.

С ними связано понимание красоты и любви. Именно они наиболее четко формулируют острейшие проблемы крестьянской жизни конца XIX в.

, приближаясь к авторскому сознанию. Чеховские герои убеждены, что основное зло заключается в невыносимых условиях жизни народа. Отвергая все еще распространенные народнические иллюзии, Полозов прямо утверждал: "Крепостного права нет, зато растет капитализм". И художник с горечью говорил даже не столько о материальной, сколько о духовной бедности мужиков: "...

Им некогда о душе подумать, некогда вспомнить о своем образе и подобии; голод, холод, животный страх, масса труда, точно снеговые обвалы, загородили им все пути к духовной деятельности, именно к тому самому, что отличает человека от животного и составляет единственное, ради чего стоит жить". Обращение Чехова к теме деревни, основанное на тщательном анализе социальных условий жизни и психологии народа, имело чрезвычайно важное литературное и общественное значение.

Долгое время признанными "монополистами" в разработке деревенской темы были беллетристы-народники. Чехов, честно и откровенно раскрывавший испорченность и ненормальность всей современной жизни, не делал исключения и для деревни. Когда Николай Чикильдеев, лакей одной из московских гостиниц, заболел, он решил вместе с женой и дочерью вернуться домой, в деревню: "Родное гнездо представлялось ему светлым, уютным, удобным..." Такова экспозиция рассказа "Мужики" (1897). Но все дальнейшее повествование разрушает эти наивные мечты.

Приезжие, попав в деревню, поражены вечным недоеданием, крайней нищетой, которые сделали мужиков озлобленными, жестокими, грубыми или запуганными, беспомощными, равнодушными друг к другу. Для Чехова дело не в превосходстве городской жизни над деревенской, а в том, что именно в деревне особенно наглядно проявляется вся несправедливость современной жизни. Предельная объективность и сдержанность повествования сочетаются у Чехова с эмоционально-лирической интонацией, передающей авторское восприятие изображаемой действительности. Далеко не все народнические критики, упрекавшие Чехова за "Мужиков", обратили внимание на специфику авторской позиции, которая вовсе не заключается в полном и безоговорочйом осуждении основ крестьянской психологии и деревенского быта.

Писатель нигде не изменяет своему принципу честной и безусловной правды. Ольга, жена Николая, которой не сладко пришлось в деревне, признает: "Да, жить с ними было страшно, но все же они люди, страдают и плачут, как люди, и в жизни их нет ничего такого, чему нельзя было бы найти оправдания". В подобного рода высказываниях слышится и авторский голос - так же, как и в лирических пейзажах, по соотношению с которыми суть изображаемых картин становится глубже, многостороннее и объективнее: "Какое прекрасное утро!

И, вероятно, какая была бы прекрасная жизнь на этом свете, если бы не нужда ужасная, безысходная нужда, от которой нигде не спрячешься!"

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019