» » Рассказ о последнем сборнике поэзий Е. Плужника "Равновесие"

Рассказ о последнем сборнике поэзий Е. Плужника "Равновесие"

Не увидела мир третья книга стихов Е. Плужника "Равновесие" (1933). Рукопись ее сохранилась благодаря жене писателя и была вывезена за границу и напечатана там через 12 лет после смерти поэта, а теперь основные стихи из нее напечатаны в "Избранных поэзиях". Последний сборник поэзий Е. Плужника "Равновесие" - это документ победы "духового человека", который среди бушующих времен нашел себе "тишину", душевное равновесие, уверенность своей правды, красоту "мира единого", среди общего распада - "крепкая связь между днем проходящим и пространством времени". Так, Е. Плужник - сын своего времени. Он, вопреки всем препятствиям, шел к постижению мудрости возраста.

Жаль, что преждевременная смерть остановила его "на повороте к цели".

Стих, который вошел в сборник "Равновесие" - "Ночь, а лодка - как серебряная птица!.." - это маринистично-символическая поэтическая миниатюра, преисполненная неоромантического мироощущения. Она напоминает симфонию, в которой чувство лирического героя и морские виды сливаются в один узор, характеризуют макрокосмос и микрокосмос души лирического героя, его мятежный характер. Вместе с тем морская стихия является воплощением вечности, которая поднимает душу человека к космическим вершинам, к абсолюту света: "Взлетай, душа! И, будто новое светило, Осияй глубины и пространства эти!".

Глубокий мир чувств отображает любовная лирика Е. Плужника. Для поэта любовь - дар судьбы, одно из жизнеутверждающих начал бытия, которое требует от человека самосовершенствования, творчества и внутренней свободы. Настоящая любовь вдохновляется высокими духовными ценностями, ведь нуждается в "живой душе", "горячем сердце", самоотверженности, готовности к действию и самоотречению, тревоге и заботе. Личная драматическая судьба писателя наложила отпечаток на его лирику, поэтому поэзии Плужника оттеняют горькие, лишенные романтики реалии тяжело больного человека, серые больничные будни, борьбу за жизнь. Однако его стихи не стали личным дневником сожженного болью и любовью человека, его отчаяния, страха за всплывающим счастьем, ревности, безнадеги. Наоборот, любовная лирика поэта сложная своей внутренней структурой, ведь в ней воспроизведена борьба разных начал, разных "голосов" в душе лирического героя. В этих поэзиях Е. Плужника сильным является элегическое начало душевных диссонансов, смятение, воспоминаний, но побеждает в них глубокая искренность лирического героя, ощущение счастья и гармонии, доверия и добра.

Лирика Е. Плужника наполнена внутренним горением и отмечается филигранной утонченностью мысли и чувства, образов и жанровых форм. Его поэтический словарь и тропы, на первый взгляд, "простые", употребляются обычные понятия, но за этой обыкновенностью возникает конденсированная сила образов, экспрессия чувств. Художественное совершенство достигается своим видением мира и человека в нем, внутренней целостностью переживаний и напряженностью мыслей, которые, словно вулкан, выталкивают волнами спрессованную энергию, волевой порыв, которые концентрическими кругами разворачиваются в художественном мире художника. Не случайно Николай Бажан поэтическое творчество этого поэта отнес к наибольшим и наиболее дорогим духовным ценностям украинской литературы XX столетия.

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019