» » Некрасов: певец горя и страданий народа

Некрасов: певец горя и страданий народа

Известный русский поэт Николай Алексеевич Некрасов выходец из дворянской, когда-то богатой семьи. Родился 22 ноября 1821 г. в Винницком уезде Подольской губернии, где в то время жил полк, в котором служил отец Некрасова. Мать, Александра Андреевна Закревская - варшавянка, дочь богатея. Родители не соглашались выдать дочь за небогатого, мало просвещенного армейского офицера, но брак состоялся без их согласия. В ряде стихов, особенно в "Последних песнях", в поэме "Мать" и в "Рыцаре на час", Некрасов изобразил светлый образ матери, которая скрасила непривлекательную обстановку его детства. Обаяние воспоминаний о матери обозначилось на творчестве Некрасова необыкновенной чуткостью его к женской половине человечества. Детство Некрасова прошло в родительном имении, селе Грешнево Ярославской губернии, куда переселился отец, выйдя в отставку.

Огромная семья (у Некрасова было 13 братьев и сестер), заброшенные дела и ряд процессов по имению вынудили его занять место исправника. Во время разъездов он часто брал с собой сына. В 1832 г. Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где дошел до 5-го класса. Учился он плохо, с начальством гимназии не ладил (частично из-за сатирических стихов), и поскольку отец всегда мечтал о военной карьере для сына, то в 1838 г. 16-летний Некрасов отправился в Петербург для назначения в дворянский полк. Дело было почти улажено, но встреча с гимназийским товарищем, студентом Глушицким, и знакомство с другими студентами вызвали у Некрасова такую жажду учиться, что он даже не обращал никакого внимания на угрозы отца оставить его без всякой материальной помощи и стал готовиться ко вступительным экзаменам. Он их не сдал, и стал вольнослушателем филологического факультета университета. С 1839 до 1841 г. проучился Некрасов в университете, но почти все время у него уходило на поиски заработка. Но дела его скоро пошли вверх: он давал уроки, писал статьи в "Литературной Газете", составлял для издателей азбуки и сказки в стихах, ставил водевили на Александрийской сцене (под именем Перепельского).

У него начали появляться сбережения, и он решился выступить со сборником своих стихов, которые вышли в 1840 году под заголовком "Мечты и звуки". Когда впервые стихи Некрасова были напечатаны, Полевой похвалил дебютанта. Согласно некоторых источников, к нему благосклонно отнесся Жуковский, но Белинский в "Отечественных записках" отозвался о книге пренебрежительно, и это так подействовало на Некрасова, что, подобно Гоголю, который когда-то скупал и уничтожал "Ганса Кюхельгартена", он сам скупал и уничтожал "Мечты и звуки", которые поэтому и стали большой библиографической редкостью (в собрание сочинений Некрасова они не вошли). В начале 40-х годов Некрасов становится сотрудником библиографического отдела "Отечественных записок".

Белинский близко с ним познакомился, полюбил и оценил его ум. Он понял, что в прозе с Некрасова, ничего, кроме рядового журнального сотрудника, не выйдет, но одобрил его стихотворение "В дороге". В 1843-1846 годах Некрасов выпустил в мир ряд сборников: "Статейки в стихах без картинок", "Физиология Петербурга", "1 апреля", "Петербургский сборник". Особый успех имел последний, в котором появились "Бедные люди" Достоевского. Издательские дела Некрасова пошли настолько хорошо, что в конце 1846 г. он, вместе с Панаевым, приобрел у Плетнева журнал "Современник". Много сотрудников "Отечественных записок" бросили Краевского и присоединились к Некрасову. Белинский также перешел в "Современник" и передал Некрасову часть тех материалов, которые собирал для сборника "Левиафан". Этим был обеспечен успех нового дела. Приблизительно в середине 50-х годов Некрасов, казалось, смертельно заболел, но пребывание в Италии улучшило его состояние. Выздоровление Некрасова совпадает с началом новой эры русской жизни. В творчестве Некрасова также наступает счастливый период. Он попал в высокое общество: Чернышевский и Добролюбов становятся главными деятелями "Современника".

Некрасов пишет преимущественно гражданскую поэзию. В 1866 г. "Современник" был закрыт, но Некрасов сошелся со старым своим врагом Краевским и арендовал у него с 1868 г. "Отечественные записки", подняв их на такую же высоту, которую занимал "Современник". В начале 1875 г. Некрасов тяжело заболел, и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Напрасно был выписан из Вены знаменитый хирург Бильрот - операция ни к чему не привела. Из всех концов России посыпались письма, телеграммы. Написанные за это время "Последние песни" искренностью чувств, которые практически все сосредоточились на воспоминаниях о детстве, о матери и о осуществленных ошибках, относятся к наилучшим произведениям его музы. Некрасов умер 27 декабря 1877 г.

Несмотря на лютый мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодежь, провожала тело поэта к месту захоронения. Похороны Некрасова, были первым случаем всенародной отдачи последних почестей писателю. На самих похоронах Некрасова завязался или, точнее, продолжился бесплодный спор о соотношении между ним и двумя другими величайшими представителями русской поэзии - Пушкиным и Лермонтовым. Достоевский, который сказал несколько слов возле открытой могилы Некрасова, постановил (с определенными оговорками), что эти имена должны стоять рядом, но несколько молодых голосов прервали его криками: "Некрасов выше Пушкина и Лермонтова". Спор перешел в прессу. Некрасов никому из величайших художников русского слова не уступает в силе.

Он никогда не оставляет равнодушным, всегда волнует. И если понимать "искусство" как массу впечатлений, которые приводят к конечному эффекту, то Некрасов - художник глубокий. Он выразил настроения одного из самых прекрасных моментов русской исторической жизни. Все люди сороковых годов в большей или меньшей мере были художниками горя народного, но их кисть рисовала мягко, и когда дух времени объявил старому устройству жизни беспощадную войну, выразителем нового настроения стал Некрасов. Настойчиво, неумолимо бьет он в одну и ту же точку, не желая знать никаких смягчающих обстоятельств. Некрасов не дает отдыху своему читателю, не щадит его нервов, не боится обвинений в преувеличениях. Вопреки тому, что большинство его произведений наполнены безрадостными картинами народного горя, основное впечатление, которое

Некрасов производит на своего читателя, вне сомнения, взбадривает. Чтение Некрасова будит тот гнев, который в самом себе имеет зерно исцеления. Тем не менее, звуками мести и печали о народном горе все содержание поэзии Некрасова не исчерпывается. Некрасов раньше Тургенева изобразил человека, который стремился к свету, который основными контурами своей психологии напоминает Елену из "Накануне". Поэма "Несчастные" (1856) вопреки своей разбросанности и пестроте, имеет строфы сильные и выразительные. "Коробейники" (1861) не серьезные по смыслу, но написаны в народном духе. В 1863 г. появилось самое сдержанное из всех произведений Некрасова - "Мороз Красный Нос". Героиня - русская крестьянка, в которой автор видит исчезающий тип "величавой славянки". Поэма рисует только светлые стороны крестьянской натуры, но все-таки, благодаря выдержанности величавого стиля, в ней нет ничего сентиментального. В общих чертах, к "Морозу Красному Носу" приближается ранее написанные "Крестьянские дети" (1861).

Отчаянный певец горя и страданий полностью перевоплощался, становился удивительно нежным, мягким, добрым, как только дело касалось женщин и детей. Более поздний народный эпос Некрасова - написанная оригинальным размером огромная поэма "Кому на Руси жить хорошо" (1873-1876). Лучшие в поэме - это отдельные, эпизодически вставленные песни и баллады.

Наилучшей является последняя часть поэмы - "Пир на весь мир", которая заканчивается знаменитыми словами: "ты и убогая, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь" и восклицанием: "в рабстве спасенное сердце свободное, золото, золото, сердце народное". Конец другой поэмы Некрасова - "Русские женщины" (1871-1872) - свидание Волконской с мужем - является одной из самых трогательных сцен всей русской литературы. Лиризм Некрасова возник на почве сильных страстей, которые им владели, и искреннего сознания своего этического несовершенства.

До определенной меры живую душу спасли в Некрасове именно его "грехи", о которых он часто говорил, обращаясь к портретам друзей, которые "укоризненно со стен" смотрели на него. Его этические недостатки давали ему живой и непосредственный источник любви и желание очищения. Сила призывов Некрасова психологически объясняется тем, что он творил в минуты искреннего покаяния.

Кто принуждал его с такой силой говорить о своих этических падениях, зачем нужно было выставлять себя с невыгодной стороны? Но, очевидно, это было сильнее его. Поэт целиком отдавался душевному порыву. Покаянию, которое показывает лучшие жемчужины из дна его души, обязан Некрасов одним из лучших своих произведений - "Рыцарь на час". И знаменитый "Влас" тоже вышел из глубокого ощущения очищающей силы покаяния. Сюда же относится и прекрасное стихотворение "Когда из мрака заблужденья...", о котором восхищенно отзывались даже такие мало настроенные в пользу Некрасова критики, как Алмазов и Аполлон Григорьев. Характерно, что русский модернизм, который объявил войну всем традициям 60-х годов, Некрасова ставил очень высоко.

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019