Сложносочиненные предложения с разделительными союзами
Сложносочиненные предложения с разделительными союзами называют действия, которые не могут быть одновременными: они либо чередуются во времени, либо одно из них исключает другое. Сложносочиненные предложения с разделительными союзами также делятся на типы, в зависимости от того, каким союзом соединяются предикативные части сложного предложения. К разделительным союзам относятся: или, либо, то...то, не то...не то.
- Союзы или (иль) я либо выражают значение взаимоисключения или чередования явлений, о которых идет речь в разных частях сложносочиненного предложения:
Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид
(А. С. Пушкин).
Эти союзы могут быть одиночными или повторяющимися.
Союз либо может придавать предложению возвышенный, более официальный, книжный оттенок.
- Союз то...то указывает на чередование явлений: То скрипнет дверь, то тихо отворится калитка, то сгорбленная фигура плетется от дома к дому по огородам (В. Г. Короленко).
- Союзы то ли... то ли...; не то...не то... выражают значение взаимоисключения или указывают на трудность выбора: Не то светало, не то темнело. То ли сквозняком его продуло, то ли глубже, чем надо, глотнул он морозного воздуха.
Структура таких союзов исключает их одиночное употребление, это повторяющиеся союзы.
Глоссарий:
- предложения с разделительными союзами Сложносочиненные предложения с разделительными союзами сложноподчиненные предложения с разделительными союзами ссп с разделительными союзами предложение с разделительным союзом