» » Родина. Родные места

Родина. Родные места

Что такое патриотизм? Такую проблему поднимает российский писатель Валентин Распутин.

Этот нравственный вопрос относится к категории вечных. Над ним задумывались и Г. Гегель, и И. Гете, и Ж. Санд. Особенно остро воспринимали эту проблему классики русской литературы, критики и философы. В. Г. Белинский писал: "Всякая благородная личность глубоко познает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством."

Автор текста, рассуждая о патриотизме, говорит нам о том, что в основе человеческого качества лежит любовь к Отчизне, верность ее заветам, "страдания за все ее страдания и вера в ее очистительный исход". Валентин Распутин приводит яркий пример из жизни Нобелевского лауреата И. А. Бунина, прожившего на чужбине более тридцати лет. Не смотря на это, писатель не переставал помнить и любить Россию.

Нельзя не согласиться с автором, ведь любовь к родине, " верность ее заветам - эти качества свойственны не только тем, кто встречает зарю на Байкале, обнимает белый ствол березы, вдыхая запах только что распустившихся листьев, но и тем, кто по воле судьбы оказался за пределами родной страны.

Обращаясь к классической литературе ХIХ века, один из величайших поэтов России А. А. Блок писал о любви к Родине. Его стихотворения полны искренней надежды, что его судьба и судьба Росси неразделимы: "Россия, нищая Россия, мне избы серые твои, твои мне песни ветровые, как слезы первые любви!

Перечитывая дневники известного поэта Константина Бальмонта, после Октябрьской революции оказавшегося на чужбине: " Нет дня, когда бы я ни тосковал о России, нет часа, когда бы я ни порывался вернуться. Россия всегда есть, независимо от того, что в ней делается.". Вот она истинная любовь к Родине, к родной земле, к своей Отчизне.

Родина. Родные места. .

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019