» » Сочинение для ГИА 2014 года по тесту 17 сборника Н. А. Сениной

Сочинение для ГИА 2014 года по тесту 17 сборника Н. А. Сениной

В учебнике русского языка говорится, что "однородные сказуемые придают тексту динамичность, помогают "оживить" изображаемое". Эту фразу я понимаю так: однородные сказуемые используются в тексте как краткий и выразительный прием речи, помогающий автору образно передать действия. Приведу примеры из текста Ю. Я. Яковлева.

Во-первых, в предложении № 32 встречаю однородные сказуемые "кормила, будила, обстирывала". Благодаря этим глаголам, автор "оживляет" изображаемое, ярко передает то, что делала любящая бабушка для внука.

Во-вторых, в предложении №22 нахожу сказуемые "воскликнет", "заснует" и "засуетится", которые придают тексту динамичность, помогают нам ярче представить, что происходило в доме, когда внук возвращался из школы. В то же время данные сказуемые помогают нарисовать и словесный портрет этой эмоциональной, доброй и суетливой старушки.

Итак, приведенные примеры, думаю, доказывают, что однородные сказуемые, характеризуя богатство мыслей и чувств человека, помогли в этом тексте "оживить" изображаемое.

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019