» » Рассказ К. Г. Паустовского "Кот-ворюга"

Рассказ К. Г. Паустовского "Кот-ворюга"

Анализ художественного произведения - одна из ключевых проблем и филологии, и методики преподавания литературы. Об этом пишут всегда и много, пишут как большие ученые, так и рядовые учителя. Являясь в течение многих лет постоянным читателем методических изданий, сталкиваюсь с мнением, что анализ литературного произведения "отбивает" у учеников желание читать само произведение, что за анализом первичное впечатление от произведения отходит на задний план и его итоговое толкование отличается от первоначального. Но чтение без анализа не позволяет правильно осмыслить прочитанное, правильно истолковать то, что хотел донести до читателя автор.

Часто ученик испытывает чувство потрясения, радости не только от открывшегося ему смысла, но и от самого факта открытия. А это, на мой взгляд, очень важно в понимании литературы. Заражаясь авторскими чувствами, ребенок определит для себя свою точку зрения, вступит с писателем в диалог, соглашаясь или не соглашаясь с ним. Это и есть цель литературного образования в школе - воспитание у учеников интереса к художественной литературе и глубокое понимание словесного искусства, где анализ литературного произведения является необходимым этапом в постижении литературы.

Рассказ "Кот-ворюга" - благодатный материал для обучения анализу художественного произведения в 5-м классе. Считаю, что на данном этапе не обязательно детально и глубоко исследовать текст всего произведения. Достаточно обратиться к нему избирательно.

Предварительное домашнее задание. Подготовить рассказ о жизни и творчестве К. Г. Паустовского (индивидуально); группе иллюстраторов - нарисовать каждому кота-ворюгу, выбрав любой эпизод рассказа (желательно по сюжету).

Ход урока

В каждом сердце есть струна. Она обязательно отзовется даже на слабый призыв прекрасного.
К. Г. Паустовский

I. Вступительная часть урока - небольшой разговор о творчестве К. Г. Паустовского. Ребята вспоминают уже прочитанные ими рассказы, делятся впечатлениями.

Продолжая разговор о творчестве писателя, предоставляю слово ученику, подготовившему материал о творчестве писателя.

Ученик. Быть всегда необходимым людям, чувствовать веление времени - большое счастье для художника. Оно в полной мере выпало на долю популярного писателя Константина Георгиевича Паустовского.

Родился Паустовский 31 мая 1892 года в Москве, в Гранатном переулке (до недавнего времени - улица Щусева), но вырос он на Украине, в Киеве. Писательская жизнь началась "с желания все знать, все видеть и путешествовать". Он изъездил всю Россию еще в молодости. Полярный Урал, сожженные жестоким солнцем берега Каспийского моря, Волга, Украина, необозримые полесские болота, Карелия, Прионежье, Крым и Кавказ, Мещера - всюду подмечал Паустовский красоту природы, а своей любовью к ней, выраженной в слове, вызывал это чувство и у своих читателей. Всюду знакомился он с разными людьми, многие из которых впоследствии стали прототипами его героев.

Творческая деятельность была многообразна: он - автор романов, повестей, рассказов, он - очеркист, драматург, публицист и критик. Книги писателя яркие, романтичные, читаются охотно, с увлечением. Но герои его обычны. Обычна русская природа - "мокрый от дождя куст на берегу Оки", легкий шум ветра в мелколесье, сильный запах травы, хлеба, земли. Рассказы писателя лишены стремительного действия. В них нет необычных приключений, невероятных поворотов, острого конфликта, неожиданных концовок. Они требуют медленного, сосредоточенного чтения. Эмоциональность повествования невольно рождает ответный отклик; и лирическая атмосфера рассказов писателя пробуждает в читателе повышенную восприимчивость к прекрасному и в природе, и в людях.

Эпиграфом к творчеству К. Г. Паустовского могут быть поставлены слова Александра Блока: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен". Его книги помогают находить и видеть прекрасное в окружающей нас повседневности, в картинах родной природы, в шедеврах искусства и, что самое важное, в человеке.

II. Анализ рассказа

В продолжение разговора о творчестве писателя отмечаем, что прочитанный дома рассказ "Кот-ворюга" - великолепный материал для подтверждения того, что сказано о творчестве Паустовского. Задушевность и лиризм, точность описаний, выразительно очерченный портрет главного героя, неожиданно разворачивающийся сюжет не оставляют читателя равнодушным.

- О чем этот рассказ?

Ответ, конечно, не вызывает никаких затруднений. Ребята кратко пересказывают сюжет, останется лишь подытожить - этот рассказ о взаимоотношениях людей и кота-беспризорника.

III. Организуем работу в группах, продумываем вопросы, которые помогут определить, какие художественные детали и приемы использовал Паустовский в своем рассказе, каково их значение.

Карточка-задание группе 1

Кто рассказывает нам историю кота? Что вы можете сказать о рассказчике? (Чем занимается, как проводит свободное время?) Обратитесь к названию рассказа. О чем говорит такая деталь, как суффикс в существительном-определении? Проведите параллель подобной детали в русских народных сказках. Как складывались взаимоотношения рассказчика с котом? Выпишите ключевые слова, подчеркивающие эти взаимоотношения.

Повествование ведется от лица рассказчика. Рассказчик - персонаж в литературном произведении, которому доверяется повествование о событиях и других персонажах. Скорее всего, рассказчик - молодой человек, отличающийся дружелюбием, любовью к природе, эмоциональностью. Он дружит с Рувимом, знает многих деревенских мальчишек и даже самого ловкого и бесстрашного из них - Леньку, сына деревенского сапожника. Важное место в его жизни занимает рыбалка. "Все дни, от рассвета до темноты, мы проводили на берегах бесчисленных протоков и озер. Там мы ловили рыбу и разводили костры в прибрежных зарослях". И как каждому истинному рыбаку, ему важен улов. И вот в беззаботную жизнь рассказчика и его друзей ворвался кот, кот-ворюга, который не только таскал мясо, сметану, хлеб, но и столь важную для рыбака рыбу и даже червяков, предназначенных для рыбалки. Это было невыносимо. Рассказчик и его друзья дают коту-разбойнику кличку Ворюга. Не вор, не хулиган, не бандит, а именно Ворюга. Суффикс данного слова подчеркивает уничижительное отношение к коту, является важным средством речевой характеристики и несет негативную эмоциональную оценку героя. Еще не прочитав рассказ, мы, читатели, понимаем, что героем будет не просто кот, а животное, отличающееся от других, подобных себе, героев литературы. В сказках - котик, коток, где уменьшительно-ласкательный суффикс является важной положительной характеристикой. В рассказе же Паустовского важная черта характера заявлена уже через имя главного героя. Грабительские действия кота, его непредсказуемое поведение, ловкость приводят к отчаянию рассказчика и его друзей. Главным занятием, даже смыслом жизни становятся поиски кота-ворюги. Ключевые слова - "мы пришли в отчаяние", "не знали, как поймать", "звали за глаза Ворюгой", "почти месяц потратили, чтобы выследить", "поклялись поймать... и вздуть...", "втащили кота в чулан и дали ему замечательный джин" - подчеркивают, с одной стороны, конфликтность ситуации, а с другой стороны - ее комизм.

Карточка-задание группе 2 (иллюстраторы)

(Задание - нарисовать кота - ребята получили заранее.) Вспомните, что такое портрет в художественном произведении. Прочитайте первый абзац рассказа. Нарисуйте кота таким, каким вы его себе представили. Найдите детали портрета, приведенные далее в тексте. Чем интересен цветовой контраст? Поясните свои рисунки.

Портрет - изображение внешности героя (черты лица, одежды, фигуры, позы, особенности мимики, жестов, походки, манеры говорить, держаться), является средством его характеристики. В рассказе портретной зарисовкой главного героя является первый абзац, где обозначен внешний вид кота: рыжий кот с разорванным ухом и отрубленным грязным хвостом. Далее в тексте находим дополнения к его портрету: "тощий, огненно-рыжий кот-беспризорник с белыми подпалинами на животе", "с зелеными нахальными глазами" . Окрас кота неслучаен и является важной деталью для понимания его характера. Рыжий цвет (то есть огненно-красный) - символ отваги, мужества, бесстрашия. Животное с таким окрасом не может быть тихой, покладистой кошечкой. Это боец, сорванец. Оторванное ухо и обрубленный хвост - память о былых приключениях. Цветовой контраст - зеленые глаза у огненно-рыжего с белыми подпалинами (именно подпалинами) кота - важная деталь характеристики кота как необычного героя.

(Ребята защищают рисунки и определяют их место в тексте рассказа.)

Карточка-задание группе 3

Выпишите слова и выражения, которые раскрывают характер и поведение кота. Сформулируйте вывод о характере животного. Попробуйте определить, опираясь на характеристику кота, какой прием использовал писатель для изображения своего героя. Как вы думаете, почему поймать ворюгу поручили именно Леньке?

Немаловажными художественными приемами для раскрытия образа являются характер и поведение героя. Кот-ворюга интересен нам прежде всего своим поведением, через которое можно судить о его характере. Выражений-характеристик в тексте много, все они яркие, запоминающиеся. Кот "ловко прятался", "потерявший всякую совесть, кот - бродяга и бандит", "это было уже не воровство, а грабеж средь бела дня", "смотрел сверху дикими глазами и грозно выл", "решился на отчаянный поступок", "зажмурил глаза и прижал уши. Хвост он на всякий случай подобрал под себя", "выл и ругался", "вцепился мертвой хваткой" И т. д. Действительно, перед нами бродяга и бандит, справиться с которым не каждому под силу. И неслучайно вытащить кота из-под дома поручили Леньке, который, как и кот, славился бесстрашием и ловкостью. Два храбреца и ловкача, два равных соперника. И только неуемная жадность подвела кота, на что и рассчитывал Ленька. Примечательно, что кот действует как животное, но вместе
с тем имеет свой собственный характер, черты которого во многом присущи человеку. Тем самым Паустовский "очеловечивает" кота, наделяет чертами человека.

Подводя итоги работы, отмечаем, что мы уже узнали. Во-первых, произошло знакомство с рассказчиком. Мы имеем представление о его занятиях, поведении, некоторых чертах характера. Во-вторых, проговариваем, что в описании кота автор использовал детали портрета и поведения, подчеркивая тем самым всю необычность героя. Перед нами не обычный деревенский кот, живущий в каждой избе, а кот-ворюга, добывающий пропитание не подачками, а разбоем.

Дальнейшее развитие сюжета кажется вполне понятным: кот будет наказан по заслугам. Но рассказ заканчивается замечательно: между двумя противоборствующими героями возникает дружба и взаимопонимание.

Эпиграфом к уроку взяты слова Паустовского: "В каждом сердце есть струна. Она обязательно отзовется даже на слабый призыв прекрасного".

- Как соотносится эпиграф с финалом?

Ребята без труда отметят, что доброта и милосердие - великие вещи. Первый раз в жизни почувствовав к себе доброту, внимание и заботу, сердце кота отозвалось, оттаяло, и произошло чудесное его превращение в совсем другого кота - преданного, благородного, ласкового.

Вновь обратимся к групповой форме работы, на которую отводим 5-6 минут.

Карточка-задание группе 1

Подготовьте выразительное чтение по ролям отрывка со слов: "Рассмотрев кота, Рувим задумчиво спросил..." до слов: "...с этого дня он у нас прижился и перестал воровать". Подумайте, почему накормить кота советует именно Ленька? Как решение накормить кота характеризует рассказчика и его друзей? Что явилось сигналом того, что в характере кота начались изменения?

Карточка-задание группе 2

Подготовьте выразительное чтение отрывка со слов: "На следующее Утро он даже совершил благородный поступок..." до слов: "С тех пор куры опасались воровать". Продумайте, какие изменения произошли в характере кота. Найдите ключевые слова, подтверждающие эти изменения.

Карточка-задание группе 3

Вспомните, что такое пейзаж в художественном произведении. Найдите пейзажную зарисовку. Попробуйте ответить, с какой целью в рассказе о взаимоотношениях кота и людей появляется пейзажная зарисовка? Какой художественный прием использует автор, изображая Дом?

Предполагаемый результат работы группы 3

Пейзаж - описание природы, имеющее изобразительное или символическое значение. Это изображение картин природы и местности, которое часто служит дополнительным средством для более выразительного изображения душевного состояния литературных героев, способствует раскрытию замысла автора. В рассказе Паустовского к пейзажной зарисовке относится лишь описание старого заброшенного дома. Между описанием дома и главным героем есть связь. Писатель проводит параллель: заброшенный дом - никому не нужный кот. Именно под этим старым домом ищет спасения Ворюга. О коте вспоминали лишь тогда, когда он "досаждал", а о доме - когда нужно было лишь переночевать. Дом был стар и захламлен старыми вещами. Но до него никому не было дела, все смирились с его старостью, беспорядком в нем и не обращали внимания, хотя, чтобы пройти к берегу озера, приходилось вытаптывать тропинки в душистых высоких травах, а это было совсем не просто. Кот на безразличие к себе отвечал воровством и разбоем, а дом - дом шумел. "Каждую ночь нас будил стук диких яблок, падавших на его тесовую крышу". Олицетворение в изображении дома подчеркивает важную мысль автора о взаимосвязи человека с природой и всем окружающим миром.

Подводя итоги, сделаем некоторые выводы, расставим нравственные акценты.

- О чем же рассказ Паустовского?

При всей видимой простоте, это не просто рассказ о приключениях кота, но история обретения дружбы и осознания своей значимости и полезности кому-то. Паустовский призывает нас внимательно вслушиваться и вглядываться в окружающий нас мир: он такой же интересный, как и мир человека. Животное в нем действует как животное, само по себе, и вместе с человеком; каждый имеет свой характер. Главные же герои рассказа выражают мысли писателя о жизни, экологии, отношении человека к другим живым существам, о нравственности людей.

В таком незамысловатом рассказе автору удалось сочетать легкость повествования с серьезностью темы. Умело используя комизм сцен и глубокий лиризм пейзажной зарисовки, "очеловечивание" поведения кота и олицетворение в описаниях природы, К. Г. Паустовский раскрывает глубокую взаимосвязь человека и природы.

В качестве Домашнего задания Можно предложить написать сочинение-миниатюру на одну из тем.

Какие мысли и чувства вызвал у меня рассказ Паустовского "Кот-ворюга". Каким я представляю себе кота-ворюгу. В чем проявилось мастерство Паустовского в изображении кота?

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019