» » "Бурмистр" краткое содержание рассказа Тургенева

"Бурмистр" краткое содержание рассказа Тургенева

Повествование ведется от первого лица. Автор сообщает о своем знакомом - отставном гвардейском офицере Аркадии Павлыче Пеночкине. Молодой помещик живет в имении, которое находится в пятнадцати верстах от дома рассказчика. Во владениях Пеночкина много дичи, поэтому автору выгодно такое знакомство. Но сосед ему неприятен.

Интересно, что причина неприязни не совсем понятна. Казалось бы, всем хорош Аркадий Павлыч: прекрасные манеры, приятная внешность, поддерживает идеальный порядок в доме. Хозяйство у него процветает, а гостей Пеночкин всегда принимает ласково. Помещик получил хорошее образование и в разговоре часто использует французские выражения. Нрав у соседа спокойный, даже голоса на слуг не повышает. В то же время, по словам рассказчика, в его доме вас охватывает странное беспокойство, хочется скорее покинуть гостеприимного хозяина.

Как-то автору пришлось заночевать у Пеночкина. Утром он хотел уехать на охоту в Рябово, но хозяин его не отпустил и предложил позавтракать. Аркадий Павлыч очень обрадовался, что рассказчик едет в Рябово, поскольку рядом расположена его деревня Шипиловка. Пеночкин напросился в попутчики. По дороге Аркадий Павлыч рассказал, что в Шипиловке крестьяне платят оброк, а также очень хвалил тамошнего бурмистра Софрона.

На околице села гостей встретил огромный и глупый мужик. Он оказался сыном бурмистра и местным старостой. В Шипиловке, увидев коляску с барином, все разбегались и прятались, даже куры. Ночлег гостям приготовили в избе бурмистра. Подъехал и сам Софрон - седой плечистый человек с красным носом и бородой в виде веера. Он заискивающе называл гостей "отцы" и "милостивцы". Софрон был явно навеселе, все время просил облобызать барину ручку.

Пеночкин расспрашивал о делах и об урожае. Бурмистр отвечал, что все хорошо, только "землицы маловато". Софрон упомянул, что на их земле нашли мертвое тело, но он велел перетащить труп на чужой клин, чтобы мороки не было. Аркадий Павлыч очень хвалил бурмистра за сообразительность.

На следующий день Пеночкин решил продемонстрировать свое хозяйство. Автор лично убедился, что в Шипиловке все устроено очень аккуратно и толково. Когда гости выходили из сарая, где осматривали новую веялку, неожиданно наткнулись на старика и парня. Те стояли на коленях, увидев Аркадия Павлыча, поклонились ему в ноги.

Старик пожаловался Пеночкину на бурмистра, который совсем разорил его семью. Двух старших сыновей отправил без очереди в рекруты, а теперь хочет отдать и младшего. Вчера увел со двора последнюю корову, а староста избил жену старика.

Аркадий Павлыч недовольным голосом попросил бурмистра разъяснить ситуацию. Софрон обозвал старика пьяницей, бездельником и грубияном. Крестьянин отрицал обвинения и просил барина заступиться. А парень добавил, что Софрон притесняет не только их. Это очень разозлило Пеночкина. Он велел просителям замолчать, а сам заявил, что не допустит бунта. Потом взял себя в руки и пообещал разобраться.

Примерно через час рассказчик был в Рябово. Там он пошел на охоту со знакомым мужиком. Между делом стал расспрашивать о бурмистре. Мужик назвал Софрона псом. Он пояснил, что Пеночкин владеет Шипиловкой лишь формально, а всем заправляет бурмистр. Крестьяне у него в долгах и постоянно батрачат на Софрона. А старика, который жаловался, бурмистр теперь забьет. Такова звериная натура кровопийцы.

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019