» » Жизненный и творческий путь немецкого писателя Бертольда Брехта

Жизненный и творческий путь немецкого писателя Бертольда Брехта

"Культура будет спасена тогда, когда будут спасены люди!" - провозгласил немецкий драматург Бертольд Брехт, задумываясь над тем, куда могут завести человеческую цивилизацию научные открытия, использованные жестоким умом.

О личности писателя, его новаторском подходе к театру поговорим на уроке.

II. Объявление темы и цели урока

III. Актуализация опорных знаний

Беседа

- С чем связаны активные поиски средств выразительности в мировой литературе второй половины ХХ ст.?

- Назовите новые жанры интеллектуальной прозы, драматургии; приведите примеры.

IV. Восприятие и усвоение учебного материала

1. Мини-лекция учителя с элементами беседы

- Шел 1915 год. Европа захлебывалась в кровавой, бессмысленной войне, которая требовала все новых и новых жертв. Верноподданные баварские учителя готовили из своих учеников "пушечное мясо". Когда в Аугсбургской гимназии для написания произведения предложили выражение Горация "Сладко и почетно умереть за Родину", гимназист Бертольд Брехт написал: "Выражение, что умереть за Родину сладко и почетно, можно расценивать так же, как тенденциозную пропаганду. Прощаться с жизнью всегда тяжело, в кровати так же, как и на поле боя, и особенно молодым людям в расцвете сил. Только пустоголовые глупые могут зайти в своем пустословии так далеко, чтобы говорить о легком прыжке сквозь темные ворота". За это юношу едва не исключили из гимназии.

Брехт активно выступал против военного психоза и насилия, обманной морали тех, кто "тайно потягивал вино, а прилюдно прославлял воду". Он старался отмежеваться от своей среды, принципов и взглядов, которые были ему чужие:

По мере оттого, как я рос и смотрел вокруг, Отворачивало меня от людей моего класса, От навыков приказывать и от услуг лакея. И оставил я свой класс, и присоединился К простому люду.

(Перевод Л. Череватенко).

Бертольд Брехт родился в 1898 году в Аугсбурге в семье фабриканта. Его воспитывали как господского ребенка, а он почему-то приклонялся к бедным и обездоленным. В 1917 году он поступил в мюнхенский университет, где изучал медицину. Через год был призван в армию, служил несколько лет санитаром в госпитале. Начал писать стихи, пьесы, нашел и признательных слушателей - раненых. Особой популярностью пользовался стих "Легенда о мертвом солдате", за которую фашисты, которые пришли к власти в 1933 году, лишили его немецкого гражданства.

И было за что: Брехт создал острую, едкую сатиру на милитаризацию государства, на сомнительное право одних распоряжаться жизнью других. В стихе речь идет о том, как погиб один солдат, его похоронили. Но как-то на кладбище приходит военная врачебная комиссия и старается вернуть воина на поле боя. Ексмотря на то, что солдат мертвый, - врачи вольют ему в рот вино и оживят его; солдат молчит, - немой меньше будет говорить; труп уже гниет, - кадило попа развеет смрад. Вывод готов: "Солдат годится к войне".

В 1933 году в Германии запылали инквизиторские костры: на них горели книги наисветлейших умов мира, а среди них - и произведения Б. Брехта.

В то время уже известному писателю приходится покинуть родину. Он живет в эмиграции во Франции, Швеции, Финляндии, Америке и других странах. И в таких условиях Брехт продолжает бороться против фашизма своим словом.

Пьесы драматурга идут по всему миру: "Мать" - в Нью-Йорке, "Круглоголовые и остроголовые" - в Копенгагене, "Винтовка Тересы Каррар", "Страх и отчаяние в третьей империи" - в Цюрихе. Нацистскую доктрину Брехт развенчивает в пьесах "Карьера Артура Уи, которой могло бы не быть", "Швейк во Второй мировой войне".

Шесть лет писатель жил в США, но после выхода на сцену его драмы "Жизнь Галилея" в 1947 году он вынужден был отвечать на вопрос сенатской комиссии по расследованию антиамериканской деятельности и выехать из страны.

После окончания Второй мировой войны Б. Брехт жил в Немецкой демократической республике, основал театр "Берлинский ансамбль", ставил в нем пьесы, вел активную борьбу за мир, за воссоединение всех немецких земель, хотя этот тезис в 1956 году не был популярным в мире, расколотом на два непримиримых блока - НАТО и Варшавский договор. В 1956 году писатель умер.

Каким вы представляете себе писателя по этому рассказу? Назовите определяющие черты его характера.

Бертольд Брехт стал основателем теории и практики эпического театра. Еще в конце 20-х гг. драматург заявлял, что наибольшую надежду возлагает на тех людей, которые идут из театра недовольные засильем мистики, порнографии, проповеди насилия и жестокости. Ведущим направлением в немецкой драматургии того времени был экспрессионизм, который, по словам Брехта, "провозгласил освобождение человека и не осуществил его". Художники-экспрессионисты, субъективно честные и чистые, выступали против войны и крови. Но не видели выхода для человечества. Именно в настоящее время растерянности и неуверенности Брехт заговорил о необходимости создания "боевого искусства" - искусства, которое бы заставило человека определить собственную позицию в жизни. Зритель должен думать, анализировать, принимать решение, тогда как годами народ приучали не думать, а лишь выполнять приказы.

В своей программной работе "Современный театр - театр эпический" Брехт подал схему, в которой сравнивает драматургическую и эпическую формы театра. Рассмотрим таблицу.

- Как вы думаете, был ли для зрителей "эпический театр" интереснее обычного драматического?

V. Закрепление знаний, умений и навыков.

Подумайте!

- Вставьте пропущенные слова в высказывание И. Фрадкина и прокомментируйте его.

"Теория эпического театра была теорией универсальной, т. е.... все области театрального искусства и обобщала принципы, на которые... творческая работа драматурга, режиссера, актера, художника, композитора, вплоть до гримера и осветителя".

Для справок: охватывала, строится; находила, любуется; посещала, корректируется; дежурила, находится.

VI. Домашняя задача

Рассказывать о жизненном и творческом пути Б. Брехта, его "эпическом театре".

Прочитать драму "Жизнь Галилея".

VII. Итоги урока

Интерактивное упражнение "Микрофон"

Продолжите предложение.

Драматургия для меня - это такой жанр...

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019