» » Гумилев Николай Степанович биография

Гумилев Николай Степанович биография

Детские годы и обучение

Николай Степанович Гумилев (1886-1921) родился в Кронштадте под Санкт-Петербургом. Его отец был кронштадтским корабельным врачом. Николай в 8 лет был отдан в Царскосельскую гимназию, но по состоянию здоровья переведен на домашнее обучение. Когда Николаю исполнилось 9 лет, семья переехала в Петербург. В 10 лет Гумилев поступил в гимназию Гуревича. Когда Гумилев учился в 4 классе, из-за болезни брата семья переехала на Кавказ, в Тифлис. Николай потерял год, дважды проучившись в 4 классе.

Еще раз он остался на второй год в Царскосельской гимназии (вернулся в 7 классе), из которой его едва не отчислили. За юного поэта заступился директор, Иннокентий Анненский. Гумилев окончил гимназию только к 20 годам и уехал в Париж, учился в Сорбонне, где издавал литературный журнал "Сириус".

В возрасте 26 лет, в 1912 г., Гумилев поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет.

Начало творчества

По словам Ахматовой, первое стихотворение Гумилев сочинил в 6 лет. Стихотворение гимназиста Гумилева было напечатано в "Тифлисском листке".

Первый сборник стихов "Путь конквистадоров" был издан за деньги Гумилевых, когда поэту было 19 лет. Этот сборник привлек внимание Брюсова, ставшего наставником юного поэта.

Второй сборник, "Романтические цветы", был издан 22-летним Гумилевым.

С 1908 по 1910 гг. Гумилев был частым гостем в "Башне" Вячеслава Иванова, слушал лекции в Обществе ревнителей художественного слова, заведовал отделом критики в журнале "Аполлон" (редактор С. Маковский), где печатал "Письма о русской поэзии".

Гумилев-путешественник

Еще обучаясь в Сорбонне, Гумилев путешествовал по Италии и Франции. Первое путешествие на Восток, в Левант, Гумилев предпринял в 1907 г.

Получив деньги за второй сборник, поэт отправился во второе путешествие. Проехав через Турцию и Грецию, он оказался в Египте, где у него кончились деньги. Гумилев вернулся в Петербург.

Следующие экспедиции Гумилева были организованы в Африку. Результатом этих экспедиций стало пополнение Кунсткамеры ценными экспонатами.

В 1908 г. Гумилев побывал в Абиссинии, свел знакомство с негусом Менеликом 2 и исследовал жизнь народа в статье "Умер ли Менелик?"

Второе путешествие в Абиссинию состоялось в 1913 г. Гумилев ставил перед собой цель изучить и цивилизовать дикие племена в Данакильской пустыне. Академия наук скорректировала его маршрут. Гумилев со спутниками (племянником Николаем Сверчковым и турецким консулом Мозар-беем, с которым познакомился в Стамбуле) проделал полный опасностей путь.

Любовь Гумилева

В 20 лет в Париже Гумилев познакомился с Елизаветой Дмитриевой, которой в 1909 г. сделал предложение. Но она предпочла Максимилиана Волошина, хотя впоследствии не вышла за него замуж. Зато из-за нее Гумилев и Волошин стрелялись на дуэли, на которой никто не пострадал.

В 1910 г. Гумилев женился на Ахматовой. В 1912 г. у них родился сын Лев. Супруги были единомышленниками. Но постепенно отношения сошли на нет. Развод стал возможным в 1918 г. в Советской России.

В 1919 г. Гумилев женился на Анне Энгельгардт.

Зрелое творчество. Гумилев-мастер

В 1910 г. вышел третий сборник Гумилева "Жемчуга", в который вошла поэма "Капитаны" и предыдущий сборник "Романтические цветы". Новый сборник 26-летнего мастера некоторые критики все-таки назвали ученическим.

В 1911 г. было создано объединение "Цех поэтов" (входили Мандельштам, Городецкий, Ахматова), в котором Гумилев имел звание "синдика" (мастера). Именно в "Цехе поэтов" родилось новое направление - акмеизм, которое, в противовес символизму, ратовало за точность и предметность образов. Члены объединения основали издательство и журнал "Гиперборей". "Цех" просуществовал до 1914 г.

В 1912 г. вышел в свет сборник "Чужое небо", в котором были напечатаны первые песни поэмы "Открытие Америки".

Тематика Первой мировой войны отражена в сборнике "Колчан" (1916).

Сборник "К Синей звезде" (стихи 1918 г., издан в 1923 г.) посвящен любви Гумилева Елене дю Буше, парижанке, с которой он познакомился в 1917 г.

В 1918 г. издан сборник "Костер".

В Советской России Гумилев занимал активную общественную и литературную позицию. Он читал лекции о поэтическом творчестве, был членом, затем председателем Петроградского отдела Всероссийского Союза поэтов, участвовал в проекте Горького "История культуры в картинках", предложив свои стихи и пьесы.

В 1921 г. опубликованы сборники стихов "Шатер" (содержал африканские впечатления) и "Огненный столп" - последний прижизненный сборник поэта, вершина творчества.

Как руководитель студии "Звучащая раковина" Гумилев учил мастерству молодых поэтов.

Гумилев-военный

В 1914 г. Гумилев ушел добровольцем на фронт. За годы Первой мировой войны Гумилев проявил себя как храбрый разведчик и офицер, награжден тремя Георгиевскими крестами. В перерывах между военной службой Гумилев занимался литературной деятельностью, путешествовал по Европе.

Арест и расстрел

Гумилев не скрывал своих монархистских убеждений в Советской России. В начале августа 1921 г. он был арестован как участник антисоветского "Таганцевского заговора". 24 августа Гумилев был приговорен к расстрелу, а 26 августа расстрелян. Место расстрела и захоронения неизвестно. Гумилев был реабилитирован в 1992 г., но остается загадкой, участвовал ли он в заговоре, просто знал о нем, или никакого заговора вообще не было.

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019