» » Рубцов Н. М. биография

Рубцов Н. М. биография

РУБЦОВ, НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1936-1971), русский поэт. Родился 3 января 1936 в поселке Емецк Архангельской области; сын погибшего в войну политработника, с 6 лет потерял мать, воспитывался в детских домах. Учился в лесотехническом техникуме г. Тотьма. С 16 лет скитался по стране, был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес срочную службу на Северном флоте, работал в Ленинграде на Кировском заводе (кочегаром, слесарем). В 1962-1969 учился в Литературном институте им. М. Горького.
Печатался с 1962. Опубликовал сборники Лирика (1965), Звезда полей (1967), Душа хранит (1969), Сосен шум (1970), Зеленые цветы (1971). Посмертно издан его последний сборник Подорожники (1976). В сложной, тонко разработанной структуре поэзии Рубцова, многообразной ритмически и лексически, привлекают свежесть и острота восприятия, сопоставимая с художественным видением раннего В. В. Маяковского, философичность, заставляющая вспоминать о лирике Ф. И. Тютчева, фольклорная образность в духе поэтики С. А. Есенина ("Топ да топ от кустика до кустика..." - стих. Подорожники), субъективно-эмоциональное ощущение постоянной связи с природой, родственное фетовскому. Сам поэт так определял свое творческое кредо: "Я переписывать не стану /Из книги Тютчева и Фета, /Я даже слушать перестану /Того же Тютчева и Фета... /Но я у Тютчева и Фета /Проверю искреннее слово, /Чтоб книгу Тютчева и Фета /Продолжить книгою Рубцова" - стихотворение Я переписывать не стану). Опора на традиции отечественной словесности не мешала яркой самобытности рубцовского стиха с его доминирующей "разговорностью", синтаксическими шероховатостями, необработанностью и впечатляющей непосредственностью почти лишенной эпитетов и метафор естественной речи, то задиристой, то приглушенно-плавной и раздумчивой ("Высокий дуб. Глубокая вода. /Спокойные кругом ложатся тени. И тихо так, как будто никогда /Природа здесь не знала потрясений" - стихотворение Ночью на родине). Лучшие из не всегда ровных по мастерству стихов поэта-самородка ставят их автора в первый ряд русских поэтов 20 в. (Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны, Прощальное ("Печальная Вологда дремлет..."), Тихая моя родина, Осенние этюды ("Огонь в печи не спит, перекликаясь..."), Вечернее происшествие ("Мне лошадь встретилась в кустах...") и др. В критике (первым открыл и дал адекватную оценку его поэзии В. В. Кожинов) справедливо отмечалось, что постоянная тема деревни у Рубцова - не самоцель, а форма поэтического мышления о мире в целом ("В деревне виднее природа и люди... Виднее... на чем поднималась великая Русь"). Национальный характер творчества Рубцова проявляется не только в том, что в его стихах звучат мотивы русской природы и русской истории (стихотворения Видение на холме, О Московском Кремле и др.), встают образы А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского, А. А. Фета и С. А. Есенина, современных отечественных поэтов (стихотворения О Пушкине, Последняя осень - о Есенине, Сергей Есенин, Последняя ночь - о Д. Б. Кедрине, и др.). Национален сам лирический герой Рубцова, с его исповедальностью и мужественной самоиронией, удалью и нежностью, жизнелюбием и тоской, с всеохватностью приятия мира и катастрофическим ощущением непонятости и внутреннего одиночества, с неизменным при этом осознанием "корневой" связи своей судьбы с судьбой России. Поэт занимался также художественными переводами. Умер Рубцов в Вологде 19 января 1971.

Николай Михайлович Рубцов (3 января 1936, село Емецк Архангельской области - 19 января 1971, Вологда) - русский советский лирический поэт.
Николай родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области. В 1940 переехал вместе с семьей в Вологду, где Рубцовых и застала война. Мальчик рано остался сиротой - отец, Михаил Андреянович Рубцов (1900-1962), ушел на фронт и, как считали дети, погиб в уже в 1941 (на самом деле отец бросил семью и жил отдельно в Вологде после войны). В 1942 умерла мать, и Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы.
Вологодская "малая родина" дала ему главную тему будущего творчества - "старинную русскую самобытность", стала центром его жизни, "землей... священной", где он чувствовал себя "и живым, и смертным".
С 1950 по 1952 будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 по 1953 работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста "Севрыба", с 1953 по 1955 учился в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировск (Мурманская область) (интересно, что здесь в то же время заканчивал школу другой детдомовец и будущий известный писатель - Венедикт Ерофеев). С марта 1955 Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне в Ленинграде.
С октября 1955 по 1959 проходил армейскую службу на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса). После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе. Однако в душе он живет поэзией, а потому решает изменить свою судьбу.
В 1962 Рубцов поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве и познакомился с В. Соколовым, С. Ю. Куняевым, В. В. Кожиновым и другими литераторами, чье дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники.
В 1969 Рубцов заканчивает Литературный институт, получает первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру.
Рубцов погиб в семейной ссоре 19 января 1971 в своем вологодском доме, от рук женщины, которую собирался назвать своей женой - Людмилы Дербиной (Грановской), которая не собиралась его убивать, но не выдержала его алкогольного дебоширства. В Вологде именем Николая Рубцова названа улица и установлен памятник (1998, скульптор А. М. Шебунин). В Тотьме установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова. Памятник Рубцову установлен также на его родине, в Емецке (2004, скульптор Н. Овчинников). РУБЦОВ Николай Михайлович (3.01.1936-19.01.1971), русский поэт. Дипломная работа в Литинституте - знаменитая в последствии книга "Звезда полей" (1967). В сборниках стихов "Душа хранит" (1969) и "Сосен шум" (1970) острая боль русских людей за судьбу своей Родины. Обостренным чувством Родины и критическим отношением к так называемому прогрессу (который "может быть крушеньем") Рубцов близок к творчеству В. Распутина и В. Белова. Выбитые на его надгробии строки "Россия, Русь! Храни себя, храни!" выражают главную духовно-нравственную линию в стихах этого поэта. Уважительное и любовное отношение к деревне, восприятие человека и природы как гармонично целого, верность отчему дому, Родине, духовным ценностям предыдущих поколений русских людей сделали поэзию Рубцова преемственницей творчества Есенина, объединяя ее со стихами Тютчева, Фета, Бунина. "До конца, до тихого креста. Пусть душа останется чиста" - главная заповедь коренного русского человека.
О. Платонов

Рубцов Николай Михайлович (1936 - 1971), поэт. Родился в селе Емецк Архангельской области, рано остался сиротой: детские годы прошли на Вологодчине в Никольском детдоме. Вологодская "малая родина" дала ему главную тему будущего творчества - "старинную русскую самобытность", стала центром его жизни, "землей... священной", где он чувствовал себя "и живым, и смертным".
Проходит армейскую службу на Северном флоте, затем живет в Ленинграде - рабочим, в Москве - студентом Литературного института им. М. Горького, совершает поездку в Сибирь.
В 1962 он поступил в Литературный институт и познакомился с В. Соколовым, С. Куняевым, В. Кожиновым и другими литераторами, чье дружеско участие не раз помогало ему и в творчестве, и в дела по изданию своих стихов.
Первая книга стихов "Лирика" вышла в 1965 Архангельске. Затем были изданы поэтические сбор ники "Звезда полей" (1967), "Душа хранит" (19691 "Сосен шум" (1970). Готовившиеся к печати "Зеленые цветы" появились после смерти поэта, который трагически погиб в ночь на 19 января 1971.

Рубцов Николай Михайлович родился пятого (5-го) января 1936 года в поселке Емец Архангельской области. Детство его пришлось на тяжелое время. Когда ему исполнилось пять лет, началась Великая Отечественная война. После ухода отца на фронт тяжело заболела и умерла мать.
Шестилетний Николай, как и многие дети того времени, попал в детский дом, который находился в селе Никольском на берегу реки Толшмы. Там собрались способные ребята: некоторые писали стихи, а Николай еще и рисовал, хорошо играл на гармони и балалайке.
Один из учителей детского дома вспоминал: "Доброты в нем было через край, а доверчивости было еще больше: простота, не знающая границ..." Человек благодарный, Рубцов до последних дней боготворил какую-то няню Шуру за ласку, за ее заботливые руки, ведь детям в детдоме этого так не хватало.
После детдома Николай Михайлович учился в Тотемском лесотехническом техникуме, потом уехал в Ленинград, где работал на заводе. Через полгода его призвали в армию. Службу он проходил на эсминце Северного флота.
Осенью 1959 года Рубцов возвратился в Ленинград и устроился работать на Кировский завод. Первые его стихи были опубликованы в сборнике, выпущеным литературным объединением при заводской газете.
В 1962 году Рубцова без конкурса зачисляют на очное отделение Литературного института имени Горького в Москве. Здесь он заново перечитывает стихи Пушкина, Тютчева, Лермонтова. Начинает много писать сам, читать свои стихи и даже напевать под гитару или гармонику.
Когда поэту было 26 лет, он уехал в глухую деревню детдомовского детства и там наконец-то обрел поэтичискую родину. В 1970-м году он переезжает в Вологду, где покупает себе дом. Именно Вологда с ее садами, храмами, старинными домами стала поэтической музой поэта.
Начиная с 1967 года одна за другой выходят книги Рубцова "Звезда полей", "Душа хранит", "Сосен шум".
Коротка и непроста была жизнь русского поэта Рубцова. Да и сам он был очень непростым человеком. Как вспоминают все, кто знали его, доверчивость и открытость души сочитались в нем с тяжелой замкнутостью, а порой и болезненной подозрительностью; чувство одиночества почти не оставляло его. Жизнь поэта была неустроенной. В целом ряде стихотворений звучит предчуствие смерти:

Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы....
В морозную крещенскую ночь, 19 января 1971 года, Николая Михайловича Рубцова не стало.
Именем Рубцова названа улица в Вологде. В родном его городе Тотьме на берегу реки Сухоны разбит парк в честь поэта и воздвигнут памятник.

Рубцов Николай Михайлович

(3. 01. 1936, пос. Емецк Архангельской обл. - 19. 01. 1971, Вологда)
Поэт.
Отец Рубцова был начальником ОРСа леспромхоза, мать, Александра Михайловна, - домохозяйкой. В семье росло шестеро детей. Во время военных бедствий в Вологде умерли две сестры и мать будущего поэта, следы отца затерялись (долгое время Рубцов считал его погибшим на фронте, но в 950-х гг. они встретились; умер Михаил Андрианович в 1962 г. в Вологде). В 1942 г. Рубцов попал в детский дом под Вологдой, а в 1943 г. - в Никольский детдом Тотемского района Вологодской области, где находился до четырнадцати лет. Село Никольское стало малой родиной поэта: "Здесь для души моей родина!" - признавался он в письме к А. Яшину. В 1950 г. Рубцов окончил семилетку, "учился в нескольких техникумах, но ни одного не закончил. Работал на нескольких заводах и в Архангельском траловом флоте. Служил четыре года на Северном флоте" (из автобиографии). С 1959 по 1962 г. Рубцов живет в Ленинграде, работает на Кировском заводе, участвует в литературной жизни города. Летом 1962 г. другом поэта, литератором Борисом Тайгиным, была выпущена первая машинописная поэтическая книга Рубцова - "Волны и скалы" (переиздана в 1998 г. там же, в Ленинграде). Осенью 1962 г., закончив экстерном среднюю школу, Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве, позднее переводится на заочное отделение, живет в основном в Вологде и в с. Никольском. В 1964 г. в журнале "Октябрь" появилась подборка его стихотворений, замеченная критикой подлинную известность принесла Рубцову первая московская книга "Звезда полей" (1967). Всего при жизни поэта были опубликованы четыре сборника стихотворений: "Лирика" (Архангельск, 1865), "Звезда полей" (М., 1967), "Душа хранит" (Архангельск, 1969) и "Сосен шум" (М., 1970). Окончательно Рубцов поселился в Вологде в 1967 г. Он трагически погиб в ночь на Крещение. Дату своей гибели поэт предсказал в стихотворении "Я умру в крещенские морозы...".
Личная сиротская судьба Рубцова его трагическое восприятие жизни совпали в своих основных чертах с народным мироощущением. В центре его поэзии - раскол в современном мире, сиротство личности и ее трагическая судьба. Устойчивые мотивы сиротства и странничества в поэзии Рубцова дополняют друг друга. Основой образности его стихотворений стала традиционная символика лирической народной песни. Большое место поэт также отводит религиозной символике (ставя ее в один ряд с природной) и символике образа России. Родина для Рубцова - это идеал святости, идеал неизменный. Ценностно-смысловая ориентация в его художественном мире, его "тема души" направлены на современность, которая является лишь "мгновением вечности" во всей жизни Родины.
В художественном мире Рубцова душа имеет разные значения в своей взаимосвязанности с миром. Но наиболее определенно высказана его этическая и эстетическая позиция в программном стихотворении "Душа" ("Философские стихи"), В нем поэт, отталкиваясь от православно-христианской традиции этического интеллектуализма видеть в разуме высшую часть души ("Соединясь, рассудок и душа Даруют нам светильник жизни - разум."), выражает свою самую сокровенную мысль: душа - это не только эстетическая ценность, но и одновременно - цель:
Но я пойду! Я знаю наперед,
Что счастлив тот, хоть с ног его сбивает,
Кто все пройдет, когда душа ведет,
И выше счастья в жизни не бывает!
Оригинальность Рубцова заключается в том, что он сумел традиционные стилевые формы объединить с языком и мышлением своего времени, придал современному языку классическую простоту в ее сложнейшей внутренней гармонии. Поэтические мотивы в лирике Рубцова включены в сложную систему ассоциативных связей: фольклорных, литературных, общеупотребительных, контекстуальных (в тексте отдельных стихотворений, в их цикле, во всем творчестве поэта, в его литературном окружении и т. д.), в том числе и связей интуитивно-мистических.
Многие строки поэта вошли в русский язык, стали крылатыми, в них сконцентрирован нравственный опыт народа.
Общая, объединяющая тема рубцовской философской лирики вовсе не оригинальна: смысл человеческой жизни... Поиск этого смысла, духовное странствование по Руси нынешней и минувшей - вот подлинное содержание поэзии Рубцова.
Новаторство его творчества проявилось в отношении к традиции, в восстановлении ее и несовпадении с нею. Этическая и эстетическая насыщенность, совершенно сознательно создаваемая поэтом, трагедийность вызывают неповторимый художественный эффект. Можно сказать, что Николай Рубцов пришел к сердцу читателя не броскостью внешней стороны стиха; он знал, чем живет это сердце, в чем его боль...
Но не в уходе, не в прощании, не в оплакивании прошлого истинность Рубцовской поэзии, а в восстановлении и утверждении народных идеалов. "Цель художества есть идеал", - писал А. С. Пушкин.
Духовная высота Рубцова - человеческая душа, не замутненная "философией" практицизма. "Сама природа русского духа давно нуждалась в появлении именно такого поэта, чтобы связать полувековой трагический разрыв отечественной поэзии вновь с христианским мироощущением. И жребий этот пал на Николая Рубцова, и зажегся в нем свет величавого распева и молитвенной исповеди" (А. Романов).
Именем поэта названы одна из малых планет, улицы в Вологде и Санкт-Петербурге, в с. Никольском создан музей Рубцова, памятники ему открыты в городах Тотьме, Вологде, Череповце, в Емецке. На доме № 3 по улице Яшина, где жил и погиб поэт, установлена памятная доска. Ежегодно присуждается Всероссийская литературная премия "Звезда полей" им. Николая Рубцова, действуют Рубцовские центры в Вологде, Санкт-Петербурге, Москве, Дзержинске, Сургуте и других городах, проводятся Рубцовские дни и научные конференции..

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019