» » Биография Павла Яблочкова

Биография Павла Яблочкова

Дата рождения: 14 сентября 1874 года
Дата смерти: 31 марта 1894 года
Место рождения: Саратовская губерния Российской Империи
Яблочков Павел Николаевич - именитый русский электротехник. Так же Павел Яблочков известен как изобретатель электросвечи.
Павел появился на свет в интеллигентной, но разорившейся дворянской семье. Род по отцу был достаточно древний, и мужчины, как правило, были хорошо образованы.
Исключением не стал отец, Николай Павлович, он состоял чиновником в губернии. Мать, Елизавета Петровна, вела дом и отличалась деспотичным характером.
Как и многие мальчишки, Павел в детстве мастерил всякие механизмы. Но вскоре он занялся более практичными и серьезными разработками, например, изобрел прообраз аппарата для обмеров сельскохозяйственных земель.
Мать решила, что мальчику так же необходимо образование и способствовала поступлению Павла в гимназию, куда из-за его живого ума он был принят во второй класс.
Спустя четыре года семья настолько обеднела, что не могла больше финансировать обучение мальчика. Выходом казалось инженерное училище, но Павел даже не доучился в гимназии и имел дефицит необходимых знаний.
Была изыскана возможность для частной подготовки к поступлению под руководством Ц. Кюи и вскоре Павел стал студентом Николаевского училища. Условия были довольно суровы, ученики много занимались спортом и науками.
После окончания учебы Павел был распределен в Киевскую крепость. Военная служба не особо интересовала Павла и, к огорчению родителей, он через год уволился.
Правда, через несколько лет он вернулся к службе и отправился в Кронштадт. Именно там будущий техник нашел себя - школа специализировалась на электротехнике, и Павел узнал все последние разработки в этой области. Он занимался как теорией, так и практиковался и вскоре уже стал начальником. Вскоре молодой ученый женился, а через год покинул военную службу совсем.
В запасе Павел не бросил занятия электротехникой, а, работая на железной дороге, создал прототип телеграфа. Параллельно он участвовал в собраниях интересующихся электричеством молодых специалистов.
На одной из таких встреч он заинтересовался проблемой освещения электролампами как закрытых, так и открытых пространств, и увлекся улучшением дуговых ламп.
Первое практическое применение электродуги состоялось во время движения поезда Москва-Крым. В поезде находилась правительственная делегация, и требовались особые меры безопасности. Павлу пришлось практически вручную управлять прожектором с дугой, это заняло много сил и времени, т он решил значительно упростить прибор.
Уйдя с государственной службы, Павел организовал мастерскую, где трудился над прожектором и другими проектами, такими как источники тока. Множество опытов, проведенные в мастерской, в итоге привели к появлению идеи нового прибора.
Правда, финансовые дела шли из рук вон плохо, и Павел не смог отправиться в США, где хотел участвовать в специализированной выставке. Вместо этого ему удалось доехать лишь до Парижа. Но именно там, после знакомства с Бреге, удалось закрепиться на некоторое время и создать желаемое.
В 1876 году в Париже был получен патент на новый прибор - электрическую свечу.
Первая публичная демонстрация работы прошла в Лондоне и впечатлила публику.
В итоге появилось множество компаний, которые взялись коммерциализировать изобретение инженера. Павлу доставалось немного от сверхприбылей головной компании, но и эти деньги он тратил на дальнейшее усовершенствование прибора.
Свечи, придуманные инженером, освещали как частные, таки и общественные места Парижа. Вскоре к эксплуатации источников света присоединилась и столицы Англии и Германии. Вскоре вся Европа стала освещаться, а вскоре изобретение добралось и до США.
Примерно в это же время свечи добрались и до России. Изобретение Павла очень быстро распространилось, улучшив жизнь людей. Кроме этого, ученым были сделаны несколько других изобретений, за что он стал членом французского физического общества.
После возвращения в Россию, Павел стал основателем акционерного общества, которое занялось освещением Петербурга, а затем и других городов. К сожалению, такого успеха, как в Европе, достичь не удалось.
Вскоре появилась лампа накаливания, которая стала вытеснять прежние системы освещения.
Павел стал продолжать опыты по улучшению работы аккумуляторов. К сожалению, опыты сопровождались контактом с едкими химикалиями.
Это привело к ухудшению здоровья ученого, а затем и к двум инсультам. Ученый с семьей поселился в провинции, но поняв невозможность заниматься наукой, переехал в Саратов. Там он вскоре скончался от хронической сердечной недостаточности.
Достижения Павла Яблочкова:
- Создал дуговую лампу, которая помогла в развитии освещения городов мира
- Стал членом французского физического общества
- Создал генератор переменного тока
Даты из биографии Павла Яблочкова:
- 1847 г. появился на свет
- 1858 г. начал обучение в Саратовской гимназии
- 1863 г. поступил в Николаевское училище
- 1869 г. возвращение на военную службу
- 1874 г. первое практическое применение электродуги
- 1876 г. получение французского патента
- 1878 г. внедрение изобретения в России
- 1879 г. создал свое акционерное общество, получил медаль РТО
- 1880 г. переехал в Париж
- 1894 г. скончался
Интересные факты Павла Яблочкова:
- Изобретение Яблочкова больше применялось в Европе, чем на его родине
- Был членом масонской ложи
- Создал русскую ложу "Космос"
- Могила ученого была утеряна, но по инициативе С. Вавилова найдена и обустроена
Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019