» » Быков В. биография

Быков В. биография

БЫКОВ, ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (Василь Быков) (1924-2003), белорусский прозаик. Родился 19 июня 1924 в д. Череновщина Витебской обл. (Белоруссия) в крестьянской семье. По окончании сельской школы поступил в Витебское художественное училище. Учеба была прервана Великой Отечественной войной. В 1941 Быков ушел добровольцем на фронт, прошел всю войну и закончил ее в Австрии. По окончании войны еще 10 лет оставался кадровым офицером.
Война оказала решающее влияние на формирование личности Быкова и стала центральной темой его творчества. Первые рассказы, написанные на белорусском языке на военную тему Смерть человека и Обозник, прозаик опубликовал в 1955. Действие повести Журавлиный крик (1961) также происходит на фронте. Известность Быкову принесла повесть Третья ракета (1962), переведенная на русский язык. После нее Быков сам переводит свои произведения на русский язык либо авторизует переводы. Некоторые произведения Быкова, наиболее очевидно разрушающие идеологические стереотипы, сначала издавались на русском языке и лишь после этого публиковались на белорусском.
Критики отнесли произведения Быкова к так называемой "лейтенантской прозе", представленной в русской литературе творчеством Ю. Бондарева и К. Воробьева. Шквал официальной критики вызвала повесть Мертвым не больно (1966), в которой "мясорубка войны" была показана с присущим Быкову беспощадным реализмом.
Излюбленным жанром Быкова стала повесть. В центре каждой из них оказывалась нравственная проблема, которую писатель "растворял" в напряженном военном эпизоде - как правило, не слишком протяженном во времени. Он не раз говорил и писал о том, что его интересуют те ситуации, которые дают возможность наиболее полного раскрытия характеров, позволяют сделать зримой человеческую сущность в момент ее наиболее яркого проявления. Чаще всего духовные взлеты героев заканчивались смертью. Так, герой повести Альпийская баллада (1964), русский военнопленный Иван, погибал, спасая итальянку Джулию, с которой судьба свела его на несколько дней, чтобы после ада концлагеря испытать короткое счастье любви. Альпийская баллада - одно из первых произведений советской литературы, в котором плен был показан не как вина, а как трагедия героя.
Действие многих повестей Быкова связано с жизнью людей во время фашистской оккупации - в партизанских отрядах и белорусских деревнях. Центральной для этих произведений становилась тема предательства. Главный герой повести Сотников (1970) способен сохранить в себе человечность и верность долгу, в его спутнике Рыбаке страх смерти оказывается сильнее и он становился предателем. Сотникова казнили фашисты, Рыбак сохранял собственную жизнь ценой чужих жизней, и это обрекало его на вечную нравственную муку. На добровольную гибель шел и герой другой повести - Обелиск (1972): школьный учитель жертвовал собой, спасая своих учеников. Повествование ведется от лица одного из выживших подростков, и читателю предоставляется возможность самому делать выводы о мотивах поступков учителя.
За повести Обелиск и Дожить до рассвета (1974) Быкову была присвоена Государственная премия СССР. Живя в Бресте и Минске, народный писатель Белоруссии Быков печатался в журнале "Новый мир" и в 1970-1980-е годы входил в руководящие органы Союза писателей СССР. Большинство критиков считает его творчество неотъемлемой частью русской литературы.
Повесть Пойти и не вернуться (1978), действие которой происходит в 1942 в оккупированной Белоруссии, была инсценирована автором и с успехом шла в театрах Белоруссии и России.
В годы перестройки Быков стал одним из первых писателей, показавших трагедию деревни в 1930-е годы, когда сталинское правление привело крестьян к фактическому состоянию крепостных и довело их до нищеты. Такова судьба главных героев повести Знак беды (1986), белорусских хуторян Петрока и Степаниды. Несмотря на все унижения, они отказываются служить фашистам, которые не считают их людьми. В повести воплощается важнейшая идея творчества Быкова: человеческое достоинство дороже, чем жизнь. В ней появляется и новая для писателя мысль - что страдания народа во время войны не случайны и, несмотря на ужас происходящего, даже закономерны. Петрок и Степанида жили на хуторе, отнятом у старого помещика. Оставшись без крова, помещик покончил с собой, и Степанида восприняла его самоубийство как знак грядущей беды. В финале повести Степанида сжигает себя, чтобы не попасть в руки полицаев, а спрятанная ею неразорвавшаяся бомба остается в земле как знак новой беды, ждущей своего часа. За повесть Знак беды Быков был удостоен Ленинской премии. Судьба простого крестьянина Хведора Ровбы, раздавленного тоталитарным режимом, стала темой повести Облава (1990). Военная тема остается центральной в творчестве Быкова. В повести Карьер (1986) речь идет о человеке, по невольной вине которого погибла женщина; в финале повести через неизбывность этой вины герой приходит к вере в Бога. Право человека решать, жить другим людям или умирать, является центральной темой повести В тумане (1987). В конце 1990-х годов Быков вынужден был уехать из Белоруссии в Европу - сначала в Финляндию, затем в Германию. В рассказе Пасхальное яичко (2000), написанном, по оценкам критиков, в лесковских традициях, действие происходит в послевоенной белорусской деревне. Таким образом, временные рамки быковского повествования расширяются. Однако важнейшие мысли и идеи - в частности, мысль о вине и наказании - остаются прежними. Грех председателя-коммуниста, в Пасху заставившего односельчан возить навоз, отдается в рассказе страшной Божьей карой невинным людям. В 2000 Быков был удостоен премии "Триумф". Умер 22 июня 2003 в Минске.

БЫКОВ Василь (Василий) Владимирович (19 июня 1924, дер. Череновщина Ушачского района Витебской области, Белоруссия - 23 июня 2003, Минск), белорусский писатель.
Детство
Родился в бедной крестьянской семье. "Я не люблю своего детства, - вспоминал писатель. - Голодная жизнь, когда надо идти в школу, а нечего поесть и надеть... Единственное, что было отрадой, - это природа и книги. Летом - озеро, лес, рыбалка. Если позволяло время, конечно. Ведь надо было работать. И надо, да и заставляли". После окончания семилетки Быков поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища, однако вскоре вынужден был вернуться в деревню - отменили стипендии.
На фронте
В 1942 был призван в действующую армию, попал в инженерный батальон, строивший оборонные укрепления, участвовал в боях на Юго-Западном фронте, затем был направлен в пехотное училище в Саратове. Окончив училище, воевал в должности командира стрелкового взвода, взвода автоматчиков и взвода противотанковой артиллерии на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии до победы. Дважды был ранен. После войны начал работать в газете в Гродно, однако вскоре был снова призван в армию и до конца 1955 служил в одном из дальних гарнизонов на Курилах.
Первые повести и первые нападки. Работа с Твардовским
Возвратившись после демобилизации в Гродно (затем он переехал в Минск), Быков отдается литературному творчеству. Одна за другой публикуются его повести: "Журавлиный крик" (1959), "Фронтовая страница" (1960), "Третья ракета" (1961). Последняя после перевода на русский язык поставила автора в первый ряд писателей фронтового поколения (тех, кто были на войне солдатами и офицерами переднего края) или, как писали тогда, "лейтенантской литературы", ставшей заметным явлением духовной жизни 1960-х гг., встреченной в штыки официальной критикой за "окопную правду", "дегероизацию", "абстрактный гуманизм". Такого рода нападки в полной мере пришлось испытать Быкову - ему доставалось еще и за то, что большинство своих вещей он печатал в "Новом мире" А. Т. Твардовского, журнале, который был главным и постоянным объектом сокрушительных атак охранителей идеологической стерильности и ярых противников правды в литературе. "Работа с Твардовским была для меня незабываемой школой литературы..., - вспоминал писатель. - Мы постигали высоту его идеалов, освобождаясь от остатков провинциального верхоглядства, учились не бояться несправедливой жестокости критических приговоров". Особенно жестоким нападкам подверглись повести Быкова "Мертвым не больно" (1966), "Атака с ходу" (1968) и "Круглянский мост" (1969) - по команде сверху в самых авторитетных органах печати были напечатаны разгромные с политическими обвинениями статьи, заушательские коллективные письма. В результате книжное издание повести "Круглянский мост" появилось после журнальной публикации через 11 лет, "Атаки с ходу" - через 18, "Мертвым не больно" - только через 23 года.
Произведения Быкова - часть русской литературы
Начиная с повести "Дожить до рассвета" (1972) Быков сам переводит свои произведения на русский язык, но гораздо важнее то, что они стали органической и очень существенной частью и русской литературы, русского литературного процесса. Быковские притчеобразные, носящие нравственно-философский характер повести знаменовали в литературе новый этап художественного осмысления трагических событий войны.
После "Круглянского моста" почти все, что писал Быков: повести "Сотников" (1970), "Обелиск" (1972; за эту повесть и повесть "Дожить до рассвета", 1972, Быков был удостоен Государственной премии СССР, 1973), "Волчья стая" (1974), "Пойти и не вернуться" (1978), "Знак беды" (1983; Ленинская премия, 1986), "Карьер" (1985), "В тумане" (1988), "Стужа" (1993) - посвящено партизанской войне в Белоруссии. Сам он объяснял это тем, что проблема выбора, к которой приковано его внимание, в партизанской войне стояла острее и беспощаднее, мотивированность человеческих поступков была усложненнее, судьба людей трагичнее, чем в регулярной армии, вообще трагическое проявилось здесь во всю свою страшную силу. Господствующими в русской литературе о войне с фашистской Германией были толстовские традиции, опирается на них и Быков, но не менее существенно для его творчества обращение к опыту Достоевского, прежде всего это проявляется в постановке главных вопросов человеческого бытия.
И вновь гонения
С приходом к власти в Белоруссии А. Г. Лукашенко Быков, выступивший с резкой критикой установившегося в стране режима, подвергся преследованиям властей, повторяющим направленную против него в 1960-е гг. кампанию: его почти перестали издавать, шельмовали в средствах массовой информации. Он вынужден был в 1998 уехать из Минска, по приглашению пен-клуба Финляндии прожил полтора года в Хельсинки и плодотворно работал, в 2000 переехал в Германию. В "эмиграции" написал несколько военных рассказов и притч, повесть "Волчья яма", посвященную последствиям, как всегда у Быкова прежде всего нравственным, чернобыльской катастрофы. В 1998 закончил повесть "Стена". Из Германии перебрался в Прагу, где жил последние годы, за несколько недель до кончины вернулся на Родину.
Многие повести Быкова экранизированы. Наибольшая удача - фильм "Восхождение" (1977, режиссер Л. Е. Шепитько) по повести "Сотников".

Василь Быков в Румынии, 1944
Дата рождения:
19 июня 1924(19240619)
Место рождения:деревня Бычки, Ушачский район, Витебская область
Дата смерти:22 июня 2003
Место смерти: Боровляны, Минская область
Гражданство: СССР, Республика Беларусь
Род деятельности: белорусский писатель, общественный деятель
Годы творчества: с конца 1940-х гг.
Направление: военная проза
Жанр:повесть, рассказ, публицистика, эссе

Родился 19 июня 1924 в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. С детства увлекался рисованием. Окончил 8 классов школы в д. Кубличи, затем учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища (1939-1940) и в школе ФЗО (до мая 1941). В июне 1941 экстерном сдал экзамены за 10 класс.
Война застала его на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления, в Белгороде, отстал от своей колонны и был арестован и чуть не расстрелян как немецкий шпион. Воевал в составе армейского инженерного батальона. Зимой 1941-1942 жил на ст. Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе.
Призван в армию летом 1942, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести "Мертвым не больно". В начале 1944 три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошел по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии. О войне в книге воспоминаний "Долгая дорога домой" (2003) вспоминал так:
" Предчувствую сакраментальный вопрос про страх: боялся ли? Конечно, боялся, а, может, порой и трусил. Но страхов на войне много, и они все разные. Страх перед немцами - что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбежек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук. Но был же и страх, который шел из-за спины - от начальства, всех тех карательных органов, которых в войну было не меньше, чем в мирное время. Даже больше."
После демобилизации жил в Гродно (с 1947). Печатался с 1947, работал в мастерских, а также в редакции областной газеты "Гродненская правда" (до 1949). В период с 1949 по 1955 снова служил в Советской армии, в 1955 окончательно демобилизовался в звании майора. С 1955 до 1972 вновь работал в "Гродненской правде". С 1959 член Союза писателей СССР. В 1972-1978 секретарь Гродненского отделения Союза писателей БССР. В 1978 переехал в Минск.
Избирался депутатом Верховного Совета БССР в 1978-1989. В 1988 стал одним из учредителей Белорусского народного фронта. В 1989 избран депутатом Съезда народных депутатов СССР, вошел в Межрегиональную депутатскую группу. Был президентом белорусского ПЕН-центра. В 1990-1993 президент Объединения белорусов мира "Бацькаўшчына" (русск. Отечество). В октябре 1993 подписал открытое "письмо 42-х".
С конца 1997 жил за границей - вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии проживал в окрестностях Хельсинки, затем, получив приглашение ПЕН-центра ФРГ, переехал в Германию, а затем в Чехию. Вернулся на Родину только за месяц до смерти.
Народный писатель Беларуси Василь Быков умер 22 июня 2003 года в 20 часов 30 минут в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах, под Минском (в Белорусском научно-исследовательском институте онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова). Он был отпет в минском Доме литератора согласно обряду Грекокатолической церкви; гроб писателя был накрыт бело-красно-белым флагом Белоруссии. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.
Творчество
Известность Василю Быкову принесла повесть "Третья ракета" (1962). Также в 60-е годы опубликованы ставшие всемирно известными повести "Альпийская баллада", "Мертвым не больно"; в 70-е - "Сотников", "Обелиск", "Дожить до рассвета", "Пойти и не вернуться".
Повесть "Облава" была опубликована в журнале "Новый мир" в 1990 году.
Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский. Его литературные труды переведены на многие языки мира.
Произведения
* Ход канем (1960) - сборник
* Апошні баец (1958/2007) - повесть
* Журавлиный крик (1959) - повесть
* Здрада (1961) - повесть
* Третья ракета (1962) - повесть
* На сцяжыне жыцця (1958)
* Эстафета (1959)
* Фронтовая страница (1960)
* Альпийская баллада (1963) - повесть
* Западня (1962) - повесть
* Мертвым не больно (1965) - повесть
* Сваякі (1966)
* Праклятая вышыня (1968) - повесть
* Круглянский мост (1968) - повесть
* Сотников (1970) - повесть
* Обелиск (1971) - повесть
* Дожить до рассвета (1972) - повесть
* Волчья стая (1974) - повесть
* Его батальон (1975) - повесть
* Пойти и не вернуться (1978) - повесть
* Знак беды (1982) - повесть
* Карьер (1986) - роман
* Облава (1986) - повесть
* В тумане (1987) - повесть
* Блиндаж (1987/2007) - повесть
* На крыжах (1992) - сборник статей и интервью
* Стужа (1991) - повесть
* Полюби меня, солдатик (1996) - повесть
* Крыжовы шлях (1998) - сборник статей и интервью
* Афганец (Час шакалов) (1998) - повесть
* Волчья яма (1999) - повесть
* Пахаджане (1999) - цикл рассказов
* Болото (2001) - повесть
* Долгая дорога домой (2002) - книга воспоминаний

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019