» » Биография Виктора Цоя

Биография Виктора Цоя

Дата рождения: 21 июня 1962 года
Дата смерти: 15 августа 1990 года
Место рождения: город Ленинград
Виктор Робертович Цой, известный под более коротким именем Виктор Цой, - рок-музыкант советского периода, художник, фронтмен рок-группы "Кино". Немного менее известен как поэт, артист. Пик его славы пришелся на начало 90-х.
Виктор впервые увидел свет 21 июня 1962 года, произошло это в Ленинграде. Отец, Роберт Максимович, имел корейские корни и трудился инженером. Мама, Валентина Васильевна, преподавала физическую культуру. Виктор отправился в художественную школу в 1974 году. Учебу в школе он совмещал с увлечением музыкой - он был организатором своей первой группы "Палата № 6". Спустя три года Виктор начал обучаться уже в художественном училище. Учился Виктор слабо и уже через год был отчислен.
Гнева родителей за исключение Цой не боялся, потому что родители терпеливо относились к нему и позволяли заниматься тем, к чему лежит душа. Цой нашел работу на заводе штамповщиком, изготавливал замки. Мама Виктора была не в восторге от заводской карьеры Цоя и рекомендовала ему продолжить образование. Виктор прислушался к этому совету и поступил в вечернюю школу.
Не переставал заниматься и дома. Казалось, что поступление в СГПТУ 61, на специальность резчика, не является началом престижной карьеры. Но у Виктора обнаружился талант и ег распределили в престижную реставрационную мастерскую в Пушкине. Там он практиковался в Екатерининском дворце.
Конец 1970-х примечателен знакомством Цоя с Алексеем Рыбиным. Рыбин в то время входил в состав "Пилигримов". Увлекался в то время Виктор и М. Боярским, В. Высоцким. Неожиданно у Цоя появился интерес к достижениям и стилю жизни Брюса Ли.
Рыбин, Цой, Майк Науменко "Зоопарк", А. Панов "Свин" проводили вместе много времени, общаясь на близкие им темы. Первые "квартирники" Виктора проводились именно у Андрея Панова. Немного позже вся компания переместилась в Москву, к небезызвестному Артемию Троицкому. В одну из таких поездок Цой познакомился с лидером "Аквариума" Б. Гребенщиковым.
Несколько иные имена, а именно Виктор Цой, Алексей Рыбин, Олег Валинский - были создателями в 1981 г. группы с необычным названием "Гарин и Гиперболоиды". Не только название было необычным, но и работы музыкантов - их приняли в Ленинградский рок-клуб. Валинский "загремел" в армию и после его ухода название заменили на более известное. Коллектив стал называться "Кино". Небезызвестный Гребенщиков руководил записью первого детища группы, их дебютной пластинки.
Все происходило в Доме Юного Техника, на студии звукозаписи А. Тротилло. Через год работа над пластинкой была завершена. Именно 1982 год стал временем, когда популярность группы начала набирать обороты, начались выступления как в столице, так и в Ленинграде.
Февраль 1983 года это время, когда публике была представлена совместная работа "Кино" и "Аквариума". Уже в то время кипела работа над еще одной пластинкой под названием "46". А через полгода Цой оказался в психиатрическом стационаре. Его обследовали на наличие душевной болезни в рамках медкомиссии перед армией. Пребывание в лечебнице впечатлило Цоя так сильно, что нашло отражение в названии его новой песни - "Транквилизатор". Неудивительно, что КГБ сочло "Кино" неблагонадежной группой и внесло в специальный список.
Февраль 1984 года стал месяцем бракосочетания Виктора и Марины Родованской. Через год в семье появился наследник Александр. 1986 год для группы знаменит выходом альбома "Ночь". Популярность группы и Цоя набирает обороты. Но это не спасает его от обвинения в тунеядстве. Что бы не иметь проблем с законом, Цой работает в бане уборщиком помещений. Работа занимала всего час, все остальное время было отдано творчеству. Не менее эксцентрична работа музыканта в котельной "Камчатка". Именно она стала его "музой".
1986 год стал следующей успешной вехой в жизни Цоя. Съемки в кинолентах "Рок", "Йя-хха". Затем следует откровенная "Игла". И, наверное, венцом творчества стала "Асса". Съемки идут в свободное от создания мега-известного альбома "Группа крови". 1989 г. принес поездку группе на зарубежные гастроли. Франция стала местом записи "Последнего героя". Затем последовала поездка в Новый Свет. 24 июня 1990 г на стадионе Лужники с успехом прошел очередной концерт, к сожалению, ставший последним в истории группы "Кино".
15 августа 1990 года жизнь певца прервалась. Принадлежащий ему "Москвич 2141" не смог уйти от столкновения с "Икарусом". Шансов остаться в живых у водителя "Москвича" не было. Возможно, что переутомление Виктора стало причиной этой автокатастрофы. По крайней мере, официальная версия звучит именно так. Богословское кладбище сегодняшнего Петербурга стало последним пристанищем Цоя.
Достижения Виктора Цоя:
Без преувеличения, Цоя можно считать "иконой" эпохи, в которой он жил. Люди всех возрастов до сегодняшнего дня помнят и любят его песни. Дискография состоит из 120 песен. 9 альбомов остались в память о певце. Имеет неофициальный титул лучшего рок-музыканта СССР.
Даты из биографии Виктора Цоя:
21 июня 1962 г. рождение в Ленинграде, СССР.
1974 г. отправился в среднюю школу.
1977 г. поступил в художественное училище им. Серова.
1981 г. выступил инициатором создания "Гарина и Гиперболоидов". После ухода одного из участников стала называться "Кино".
1982 г. выпуск "45" (первый альбом, включавший песню " Алюминиевые огурцы".
1983 г. провел 1, 5 месяца психиатрическом стационаре.
1984 г. бракосочетание с М. Родованской.
1985 г. родился наследник Александр.
1986 г. съемки в фильме "Рок".
1987 г. съемки в фильме "Игла" режиссерства Рашида Нугманова. "Асса".
1989 г. первая поездка зарубеж с гастролями.
15 августа 1990 года - Виктор Робертович Цой погиб.
Интересные факты Виктора Цоя:
Имея профессию резчика, увлекался вырезанием из дерева небольших фигур.
Не имеет диплома о высшем образовании.
Любил желтые розы. Увлекаясь восточной культурой и знал, что желтый цвет символизирует вечность.
В одежде предпочтение отдавал черному цвету.
Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019