» » Биография Ясира Арафата

Биография Ясира Арафата

Дата рождения: 24 августа 1929 года
Место рождения: Каир, Египет
Дата смерти: 11 ноября 2004 года
Место смерти: Париж, Франция
Ясир Арафат - бывший председатель организации освобождения Палестины, политик.
Мухаммед Абдель Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни был рожден 24 августа 1929 года в Каире. Его отец был родом из Газы и торговал тканями. По одной из версий он был рожден в Иерусалиме, но родители подстраховали его от возможных проблем и записали место рождения Египет. В 4 года умерла его мать, и отец увез его вместе со старшей сестрой в Иерусалим, откуда в 1937 году они вновь уехали в Египет с новой мачехой.
Окончил лицей, а в 17 лет стал нелегальным курьером по доставке оружия в Палестину и увлекался революционными идеями. После этого он стал членом Мусульманского братства и хотел воевать за Палестину, но его туда не пустили.
В 1952-1956 годы был главой организации Лига палестинских студентов. Закончил обучение в Каирского университете и стал инженером, после чего стал лейтенантом египетской армии и принимал в сражении за Суэцкий канал.
В 1956 году уехал в Кувейт, где занялся строительством и жил в палестинской общине. Но строительство не сумело затмил мысли о палестинской революции - это стало главной идеей всей его жизни.
Вскоре он стал автором создания организации, координирующей палестинцев в их борьбе за независимость. Так в 1957 году появилось Движение за освобождение Палестины ФАТХ, в котором Арафат стал руководителем. В Движении состояли беженцы, которые стали называть Ясира Абу Аммаром.
В ночь на 1 января 1965 года движение организовало теракт в Израиле и взорвало акведук, который снабжал евреев пресной водой. С этого момента начала отсчитываться вооруженная борьба за Палестину.
Для помощи Арафат призвал Лигу арабских государств, которые выделили денежные средства и в 1964 году создали Организацию освобождения Палестины.
В 1967 году произошла Шестидневная война между арабами и израильтянами, после чего арабы потерпели поражение, а Арафат сбежал в Иорданию.
В марте 1968 года организация Арафата совершила теракт и взорвала автобус с детьми, на что израильтяне ответили массовым истреблением жителей села Аль-Караме.
В феврале 1969 года движение ФАТХ влилось в организацию освобождения Палестины, а Арафат стал его лидером. В 1971 году он уже был главнокомандующим войсками, а еще через 2 года стал главой политкомитета организации.
В 1970 году уехал в Ливан после неудачной попытки захвата власти в Иордании и начинает получать поддержку от СССР. В Ливане он прожил 3 года и за это стал главой террористической организации, которая регулярно угоняла самолеты и воевала с Израилем. В июне 1970 года произошел вооруженный конфликт между иорданцами и палестинцами.
В сентябре в Иордании было объявлено военное положение, а Арафат был назначен командующим войсками за освобождение Палестины. Так началась гражданская война, в которой Сирия поддержала Палестину, а США и Израиль Иорданию. Через неделю иорданцы победили, а Арафат вновь сбежал в Ливан. Теперь организация располагалась там и занимала место государства в государстве.
Он продолжал совершать терроры, а в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене убил 11 израильских спортсменов, что вызвало осуждение всего мира, но Арафат открестился от этого события.
В 1974 году он написал новую программу для организации, в которой было написано, что бороться за создание Палестины нужно совместно с Израилем, а не против него. Таким образом создание государства предусматривалось на территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа.
После этой программы Арафата признали мировые лидеры стран. В ноябре он выступил в ООН с обращением к израильтянам, а уже через 2 года его организация была принята в Лигу арабских государств.
В 1975 году в Ливане происходит гражданская война, что привело к лидерству палестинцев, которым они не преминули воспользоваться и обстрелять северную часть Израиля. Сирия поддержала Ливан и ввела свои войска, что привело к разрушению самого крупного лагеря палестинцев Таль аз-Заатар. Сам же Арафат в это время находился в Бейруте и только контролировал движения своих войск.
Израиль также ввел войска в Ливан и к 1978 году занял Зону безопасности на границе между двумя государствами, а в 1982 году оккупировал часть Ливана. В июле 1982 года Израиль вошел в Бейрут, где в то время находился Арафат, но он сумел уйти в Тунис, где прожил до 1993 года.
В Тунисе он неоднократно подвергался нападениям со стороны израильтян, а в 1987 году возобновил попытки свергнуть короля Иордании. В ноябре 1988 года было объявлено о создании независимого государства Палестины, которое заявило свои права на часть земли, которая была раньше сформирована британским мандатом. В декабре Арафат признал, что Израиль отдельная страна и заверил, что больше не будет устраивать террор. В апреле 1989 года он стал президентом Палестины, а через год женился и в 1995 году стал воспитывать дочь.
В августе 1990 года поддержал вторжение Ирака в Кувейт, что лишило его на несколько лет поддержки от нефтяной страны. В сентябре 1993 года совместно с премьером Израиля Арафат подписал мирное соглашение и создал Палестинскую национальную администрацию, а в 1994 году он получил Нобелевскую премию мира.
В 1996 году его избрали президентом Палестинской нацадминистрации, и уже к середине года Израиль вновь подвергся серии терроров. В 2000 году в Израиле появилось новое правительство, с которым Арафата призвал договориться Билл Клинтон. Было внесено ряд предложений по уступкам территории, но Ясир отказался от всех, а уже осенью 2000 года объявил о новой гражданской войне и вновь продолжил взрывы.
Израиль ответил ответными взрывами и к тому же начал строить стену, чтобы оградить беспрепятственное проникновение палестинцев на свою территорию. В 2001 году новый премьер-министр Израиля Ариэль Шарон фактически захватил Арафата, блокировал его резиденцию и не давал возможности ее покинуть. Также бойкот Арафату объявили почти все страны после того, как узнали, что тот занимался контрабандой оружия.
В октябре 2004 году у Арафата обнаружили рак и вывезли его в Париж, он впал в кому, а 11 ноября 2004 года его отключили от поддержки. Арафат скончался.
Достижения Ясира Арафата:
- Нобелевская премия мира
- Создание Палестинского государства
Даты из биографии Ясира Арафата:
24 августа 1929 года - родился в Каире
1952-1956 годы - создал Лигу палестинских студентов
1956 год - жизнь в Кувейте, идея о создании государства Палестины
1969 год - лидер Организации освобождения Палестины
1974 год - новая программа организации и обещание помириться с Израилем
1988 год - создание государства Палестина
1989 год - президент Палестины
2000 год - новая волна терроров
11 ноября 2004 года - смерть
Интересные факты Ясира Арафата:
- Был чрезвычайно богат
- По последним данным он умер от отравления полонием
- Был похоронен в Каире
- Его фирменным знаком было ношение традиционного головного убора палестинцев - куифии
- Был пятым ребенком в семье
Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019