» » Биография Алексея Щусева

Биография Алексея Щусева

Дата рождения: 26 сентября 1873 года
Дата смерти: 24 мая 1949 года
Место рождения: Кишинев
Алексей Викторович Щусев - знаменитый архитектор. А так же А. В. Щусев был академиком и лауреатом Сталинских премий.
Алексей появился на свет 26 сентября 1873 года в столице Бессарабской губернии - Кишиневе. Отец, Виктор Петрович, контролировал деятельность богоугодных заведений. Мать, Мария Корнеевна, занималась ведением домашнего хозяйства.
В 18-летнем возрасте Алексей начал обучение в Академии художеств Петербурга. Ем повезло с наставниками - ими были выдающиеся Репин и Бенуа.
В 1895 году состоялся дебют Щусева как архитектора. Он прочел в газете о кончине влиятельного чиновника, явился к вдове и так впечатлил ее, что получил заказ на небольшое надгробное строение.
После окончания учебы последовала награда за выдающиеся успехи - поездка в археологическую экспедицию. Путешествие проходило по Средней Азии с посещением Самарканда и его древних памятников. Мечеть БибиХаным и гробница Тимура оставили след в памяти художника на всю его дальнейшую жизнь. Затем последовали поездки в Тунис и ряд европейских стран. Заключительным городом стал роскошный Париж. Все свои впечатления Щусев превращал в зарисовки или полноценные картины, которые позднее одобрил сам Репин.
После возвращения в Петербург, Щусев занялся своей непосредственной работой - первым достижением стало участие в реставрации храма Святого Василия. Работа была выполнена поистине ювелирно - здание двенадцатого века обрело свою прежнюю форму, гармонично соединив старые и новые элементы.
Затем последовала работа над заказами Священного Синода. Это было проектирование иконостаса для одного из соборов Киево-Печерской Лавры. Впоследствии выполнял заказы и от частных лиц, такие как постройка храма-музея для хранения собрания икон.
Частным заказом стал и проект реставрации особняка на Фонтанке, принадлежащего графу Олсуфьеву. К сожалению, мнения архитектора и заказчика не всегда совпадали, и Щусев не смог полностью воплотить свой замысел.
Другая заказчица, княгиня Елизавета Федоровна, наоборот, во всем поддерживала творца и результатом стал грандиозный проект - Марфо-Мариинская обитель.
Творил архитектор и в Италии-православный храм в городе Сан-Ремо и церковь Николая Чудотворца в Бари - это его проекты.
В 1911 году архитектор завоевал право руководить постройкой одного из крупнейших вокзалов столицы - Казанского. Стройка длилась долгие 30 лет и архитектор переехал для этого из Петербурга.
После революции руководил возведением "Новой Москвы". Его архитектурный талант позволил прогнозировать, как будет выглядеть столица десятилетия спустя. Впоследствии руководил деятельностью Третьяковской галереи. После войны выступил организатором Музея архитектуры.
Самым известным творением архитектора, наверное, является сооружения мавзолея в центре Москвы.
Менее известные, но не менее важные работы - это восстановление в послевоенные годы таких городов как Истра, Кишинев, Новгород.
Достижения Алексея Щусева:
- Использовал новые, щадящие и основанные на научном подходе, методы для проведения реставрации старинных зданий.
- Автор русской версии стиля "модерн".
Даты из биографии Алексея Щусева:
- 1873 г. появился на свет в Кишиневе
- 1898 г. начало путешествия по странам Африки и Европе
- 1901 г. начало службы в интересах Святейшего Синода
- 1910 г. получил звание академика за реставрацию храма Святого Василия.
- 1911 г. утвержден на должность главного архитектора Казанского вокзала в Москве.
- 1926 г. стал директором Третьяковской галереи.
- 1929 г. руководил постройкой мавзолея на Красной Площади.
- 1946 г. организовал и стал руководить Музеем архитектуры.
- 1949 г., 24 мая, скончался в Москве.
Интересные факты Алексея Щусева:
- Четыре раза удостаивался Сталинской премии
- В четырех городах СССР имелись улицы имени Щусева
- Реализовал 40 крупных проектов - от объектов религиозного характера, до станций метро
- В Молдавии была выпущена марка в честь архитектора
Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019