» » Биография Тургенева Ивана Сергеевича

Биография Тургенева Ивана Сергеевича

Иван Сергеевич Тургенев родился в довольно-таки богатой дворянской семье.
Отец Тургенева - Сергей Николаевич Тургенев, отставной офицер, дворянин весьма знатного происхождения.
Мать - Варвара Петровна Лутовинова (позже - Тургенева) - родилась в богатой помещичьей семье.
И. С. Тургенев провел детство в имении Спасском-Лутовинове (Орловская губерния), где начал учиться на дому, учителем его был крепостной.
С 1827 года Тургенев учится в Москве в частном пансионе, имеет личных педагогов. В 1833 году будущий писатель поступает в Московский университет на словесное отделение философского факультета. В 1834 году Тургенев переводится в Петербургский университет, а в 1837 году оканчивает его.
Писать Тургенев начинает еще во время учебы в университетах, его ценят преподаватели, тем не менее, критикуя его первые произведения, написанные в модном стиле, но все еще слабые в смысле художественных достоинств.
Стремясь во всем в жизни достичь совершенства, Тургенев уделял очень много внимания изучению философии, иностранным языкам, литературе и истории.
В 1838 году Тургенев уезжает за границу для учебы в Берлинском университете, где уровень преподавания был намного выше, чем в России. В 1841 году, успешно закончив Берлинский университет, Тургенев возвращается в Россию, планируя преподавать философию в Московском университете. Ка федра философии в Московском университете к тому времени уже была за крыта, поэтому Тургенев в 1842 году пытается устроиться в Министерство внутренних дел, чтобы заниматься вопросами экономических и правовых реформ в России. В это время все русское дворянство охвачено идеями переустройства общества, серьезных реформ. Все ждут этих реформ от правительства, предлагая собственные проекты. Реформы русского хозяйства и крепостного права захватили все передовое дворянство, в том числе и Тургенева.
В 1843 году Тургенев поступает на работу в канцелярию Министерства, но вскоре оказывается, что работа чиновника совершенно ему не интересна, и ом уходит в отставку.
Пытаясь определиться со своим призванием в жизни, Иван Сергеевич nyf> ликует свой литературный опыт - поэму "Параша". Критики дали положи тельные отзывы, поэму похвалил В. Г. Белинский. Сам Тургенев был удивлен собственному успеху и решает посвятить себя литературе.
Писатель во времена Тургенева не мог оставаться безразличен к настрое пиям в обществе, так как все представители интеллигенции так или иначе предлагали реформы, проекты переустройства крестьянской жизни и т. п. Бу дучи человеком прекрасно образованным и прожившим достаточно долго за| границей, Тургенев симпатизирует "западникам", т. е. течению, выступавшему за ликвидацию крепостных порядков в России и переустройство государства по европейскому образцу. Уже в эти годы Иван Сергеевич считает народный бунт не лучшей формой изменения жизни к лучшему и уповает на слои интеллигенции, реформы, так как иной путь ведет к кровопролитию и хаосу.
Точка зрения Тургенева позже подтвердилась (вспомните кровавые события Февральской и Октябрьской революций и последующие репрессии, а также размах террора в конце XIX века в России).
В 1843 году серьезно меняется и личная жизнь Тургенева, так как он знакомится с француженкой Полиной Виардо, влюбляется в нее и уезжает во Францию. Тургенев иногда возвращается на родину, но со временем его пребывание во V Франции затягивается и он практически не посещает Россию, переписываясь с литературными критиками. Его произведения публикуются на родине, а сам Тургенев получает во Франции многочисленные отзывы о своем творчестве.
Иван Сергеевич жил не только во Франции, он посещал и Германию. Во Франции же Тургенева застигает революция 1848 года. Писателя поразили жестокость и хаос, непременно сопровождавшие любые революционные перемены тех лет. Иван Сергеевич, в отличие от многих писателей и общественных деятелей России, не приветствовал французскую революцию. В революции Тургенев видел вырвавшуюся и ничем не контролируемую стихийную силу масс и был уверен, что при образовавшемся общественном хаосе вряд ли можно построить справедливое общество. Тургеневу возражали русские революционеры, говоря, что он не понял истинного смысла революции, значения народной борьбы. На подобную критику писатель реагировал спокойно, отстаивая свою точку зрения. J Сострадание к бедным, к крестьянству Тургенев не считал основанием для подъема народа на стихийные бунты, которые могут унести тысячи жизней и закончиться захватом власти наиболее ловкой части аристократии и низов.
В 1847 году Тургенев выпускает в течение нескольких лет отдельными главами "Записки охотника". Убедившись в успехе своих очерков о народной жизни он издает их все вместе (1852 г.). "Записки охотника" можно назвать психологическим исследованием народной души. Автор пытается понять, каков мир народной жизни, ее условия и какого человека (русского человека) формирует эта жизнь. Успех "Записок охотника" был поразителен, Тургенев вновь оказался в центре внимания русской интеллигенции.
В 1850 году автор "Записок охотника" возвращается в Россию, много публикуется, ведет переписку с литературными критиками, пишет статьи и очерки.
В 1850 году Тургенева арестовывают за публикацию статьи, посвященной Гоголю. Строгие правила цензуры требовали предварительного прочтения каждой публикации, а статья Ивана Сергеевича вышла в печать без цензурного отзыва. Месяц писатель был под арестом, затем его выслали в его имение (Орловская губерния), запретив покидать его пределы. Эти условия были весьма тяжелыми для писателя, достаточно долго прожившего за границей и привыкшего к активной общественной жизни, литературной деятельности, общению с Литераторами и критиками.
Оказавшись в сложной ситуации, в политической опале, Тургенев анализирует наиболее перспективные направления своего творчества и в 1852 году прекращает написание пьес (ранее его пьесы ставились в театрах, но не все имели успех). В этом же году Иван Сергеевич пишет ставшие известными и популярными повести "Муму" и "Постоялый двор".
В 1853 году Ивану Сергеевичу наконец-то разрешают выезжать в Петербург, но права выезда за границу ему не возвращают.
В 1855 году Тургенев пишет свой первый роман - "Рудин". Автор понимает, что время меняется, появляются новые герои, новые идеалы. "Рудин" - это одна из попыток предсказать будущее Нового русского человека, понять смысл происходящих в обществе перемен.
В 1856 году Тургенев получает разрешение на выезд за границу, и отправляется в Европу, где он проживет почти два года. Общественные события в России тем временем развиваются стремительно: правительство объявляет о том, что разрабатываются проекты освобождения крестьян от крепостной зависимости. Дворяне и вся русская интеллигенция активно предлагают проекты преобразований, образуются революционные, демократические и либеральные кружки, в общественную жизнь активно вступают литераторы.
В 1858 году Тургенев возвращается в Россию. О его повестях спорят, литературные критики дают противоположные оценки тургеневским произведениям. После своего возвращения Иван Сергеевич публикует повесть "Ася", вокруг которой разворачивается полемика известных критиков. В этом же году выходит в свет роман "Дворянское гнездо", а в 1860 году - роман "Накануне".
1860 год. Тургенев предлагает проект по распространению просвещения среди слоев малограмотного населения, сам писатель готов по мере возможности финансировать этот проект, но русская интеллигенция не поддерживает писателя. В это время гораздо более популярными были призывы к общественной и политической борьбе, к освобождению крестьян и привлечению их к революционному движению. А Тургенев, как уже отмечалось, не был сторонником народной революции, считая, что лишь реформами, выдвинутыми передовой частью интеллигенции, можно изменить жизнь в стране.
В 1862 году публикуется роман "Отцы и дети", вокруг которого разгорелись споры. Самому Тургеневу пришлось объяснять свой замысел, так как писатель считал, что его поняли совершенно неправильно. Тургенева после выхода в свет "Отцов и детей" критиковали абсолютно все: демократы и либералы, революционеры и консерваторы. Критика обрушивалась на писателя от тех, кого он считал своими сторонниками, а от противников он получал похвалы. Вот как об этом писал сам Иван Сергеевич: "От иных комплиментов я рад был провалиться сквозь землю, иная брань была мне приятна." (Из письма И. С. Тургенева к И. В. Анненкову, 1862 год). И еще: "Я испытал тогда впечатления хотя разнородные, но одинаково тягостные. Я замечал холодность, доходившую до негодования, во многих мне близких и симпатических людях; я получал поздравления, чуть не лобзания, от людей противного мне лагеря, от врагов." (Из статьи И. С. Тургенева "По поводу "Отцов и детей"). Именно в связи с широкой популярностью романа, несмотря на все разноречивые отзывы, в употребление вошло понятие "нигилист", автором которого является Тургенев. Нигилистами стали называть людей, не принимающих общественные и моральные идеалы, отрицающих все ценности современного им общества. (Нигилист - человек, отрицающий принятое всеми мировоззрение, отстаивающий свой собственный, во многим отличающийся от общепринятого, взгляд на вещи.) Словом нигилист стали клеймить, называя так людей грубых, исповедующих неприемлемые жизненные идеалы. Сам Тургенев был удивлен тем значением, которое вкладывали в слово "нигилист": "Когда я вернулся в Петербург, в самый день известных пожаров Апраксинского двора, - слово "нигилист" уже было подхвачено тысячами голосов, и первое восклицание, вырвавшееся из уст первого знакомого, встреченного мною на Невском, было: "Посмотрите, что ваши нигилисты делают! жгут Петербург!" (Из статьи И. С. Тургенева "По поводу "Отцов и детей"). Об оценке романа "Отцы и дети" литературными критиками и самим Тургеневым вы прочтете далее (смотрите "Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети"), но по приведенным отзывам становится ясно, что произведение Тургенева стало одним из самых популярных, интересных, о нем спорили, молодежь буквально копировала манеру поведения Базарова, старшее поколение упрекало своих детей в "базаровщине". Какими бы ни были противоречивыми отзывы по поводу романа, одно было несомненным - Тургенев действительно необыкновенно талантливый писатель, раз не оставил равнодушным практически никого из читателей России. Сам же Иван Сергеевич тяжело переживает разразившийся вокруг него литературный скандал, который перерастает в скандал общественный: разные политические партии начинают защищать или критиковать тургеневские образы, а революционеры, взглядов которых Тургенев не разделял, считают Ивана Сергеевича с момента публикации "Отцов и детей" своим писателем, писателем-революционером. Такого непонимания и отношения писатель не смог перенести и вскоре после публикации романа уезжает за границу, во Францию, где он прожил почти двадцать лет.
Известный русский литературный критик Д. Н. Овсянико-Куликовский сравнивал Тургенева с его любимым героем Базаровым и отмечал, что в Базарове автор видел все, чего не хватало ему в жизни. "Как человек Тургенев - это известно - отличался большой добротой сердца, мягкостью души, доброжелательностью к людям. Это был очень добрый, очень гуманный, хороший человек. Как характер, это был человек довольно слабый, с малым развитием действующей воли, лишенный всяких качеств и стремлений к авторитарности и инициативе, неспособный к деятельности, например, публициста, человека партии, организатора. Это была натура пассивная, недеятельная.
Отметим еще одну очень важную для понимания Тургенева и его творчества черту... Это именно стремление, и, что особенно важно, способность к внутренней свободе." (Ц. Н. Овсянико-Куликовский "Базаров ("Отцы и дети")")
В 1867 году Тургенев заканчивает роман "Дым", который литераторы критикуют, не принимая позицию Тургенева, считая, что Тургенев перестал понимать русскую жизнь и русского человека. Сам же писатель финансирует народнический литературный сборник, продолжает отстаивать идеи просвещения, образованность считает залогом благополучия общества.

В 1877 году Тургенев публикует роман "Новь", где описывает просветительскую работу с народом, так называемое "хождение в народ".
В Европе Тургенев становится известным писателем, так как благодаря прекрасному знанию иностранных языков он активно занимается переводами. Мировая слава Тургенева захватывает и Россию.
В 1878 году Тургенев принял участие в международном литературном конгрессе в Париже, где он выступал в качестве одного из руководителей конгресса.
В 1879 году Иван Сергеевич приезжает в Россию, где его встречают с почестями, как писателя, популярного во всем мире. Однако писатель возвращается во Францию.
С 1882 года Тургенев начинает тяжело болеть, но продолжает писать. Его последними произведениями были "Стихотворения в прозе" (смотрите "Стихотворения в прозе"), где горечь, усталость от жизни и печаль автор облекает в слова.
В сентябре 1883 года Иван Сергеевич Тургенев умирает в городке Бужи-валь, недалеко от Парижа. Похоронен писатель в Петербурге.


Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019