» » Биография Теннеси Уильямс

Биография Теннеси Уильямс

(1911 - 1983)

Теннеси Уильямс (Williams), настоящее имя Томас Ланар (lanier) - автор более 30 пьес, которые ставились в театрах всего мира и привлекали зрителей верой драматурга в необходимость любви и добра, человечности в жестком мире. Т. Уильямс развивает лучшие традиции американской социально-психологической драмы.

Его художественное кредо изложено в предисловии к пьесе "Стеклянный зверинец" (1944): "Правда, жизнь... представляют собой единое целое, и поэтическое воображение может уловить их существенные черты не иначе, как трансформируя внешний облик вещей".

Пьеса "Стеклянный зверинец" построена как элегическое воспоминание Тома Уингфилда о драме его семьи и напоминает зрителям о неотделимости личных страданий от окружающего мира. Бытовой план у Уильямса нередко дополняется символическим, поэтическим (критики не без оснований говорили о влиянии Чехова на творчество Уильямса). Образ Лауры, символами духовной сути которой стали "Голубая роза" и "Стеклянный зверинец", напоминает о ранимости чистого сердца, его беззащитности. Цельность героини, ее нежелание идти на компромиссы очень привлекательны, но безжалостные законы общества приводят к гибели надежд - Том уходит навсегда.

Мировую славу Т. Уильямсу принесла пьеса "Трамвай Желание" (1947). Это трагедия, Бланш Дюдуа яростно борется, чтобы выжить, чтобы верить в счастье и справедливость.

Она не приемлет людей типа Стэнли Ковальского, циника и эгоиста, ограниченного человека, почти животного. "Ведь был же хоть какой-то прогресс! Ведь с такими чудесами, как искусство, поэзия, музыка, пришел же в мир какой-то новый свет. Ведь зародились же в ком-то более высокие чувства!.." - эти слова Бланш отражают раздумья многих в современном мире.

Мотив "непокорных и непокорившихся" отражен в знаменитых пьесах "Орфей спускается в ад" (1955) и "Ночь Игуаны" (1961). Уильямс по-прежнему ценит в людях душевную тонкость, способность сострадания и мужество жить в мире, построенном по законам ада.

Пьесы Т. Уильямса, каждая из которых, По его словам, "выражает борьбу за существование и жажду свободы", сыграли значительную роль в развитии мирового театра.

Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019