» » Анализ стихотворения Тютчева "Лебедь"

Анализ стихотворения Тютчева "Лебедь"

Личная жизнь Федора Тютчева складывалась весьма непросто и даже трагически. Свою первую супругу, Элеонору Петерсон, он потерял спустя 10 лет совместной жизни и очень долго винил себя в ее скоропостижной смерти. Все дело в том, что именно Тютчев настоял на семейном путешествии в Турин по морю, во время которого корабль, на котором плыла семья поэта, потерпел крушение. Обошлось без жертв, однако супруга Тютчева не смогла оправиться после пережитого потрясения и скончалась в 1838 году.

После ее похорон поэт написал стихотворение под названием "Лебедь", в котором переосмыслил не только ценности жизни, но и открыл для себя ее смысл. Заключался он, по мнению поэта, в том, чтобы достойно пройти отпущенный Богом путь, не запятнав свое доброе имя и не став предметом насмешек среди своего окружения.

Следует отметить, что в этот период сам Тютчев служит при дипломатическом посольстве за границей, поэтому не понаслышке знал о том, к каким ухищрениям порой приходится прибегать ради того, чтобы соблюсти государственные интересы. Поэтому себя он отождествляет с орлом за облаками, который "встречает молнии полет". Однако ему гораздо ближе и понятнее участь собственной супруги, которая так скоропостижно ушла из жизни, не успев осквернить себя вынужденной ложью, к которой сам автор по долгу службы прибегает чуть ли не каждый день.

Скончавшаяся супруга представляется Тютчеву белым лебедем, который величествен в своей красоте, но при этом совершенно беззащитен. Он может стать легкой добычей любого, кто захочет причинить вред этой хрупкой и нежной птице. Используя прием иносказания, поэт отмечает, что жизнь любого из нас может оборваться в любой момент, и к этому следует быть готовым. При этом автор подчеркивает, что "нет завиднее удела, о лебедь чистый, твоего". Эта фраза означает лишь то, что супруга поэта предстала перед Всевышним чистой и непорочной, а стихия божества стала для нее надежным убежищем от житейских неурядиц, боли и страданий. "Она, между двойною бездной, лелеет твой всезрящий сон", - отмечает Тютчев. Он верит в загробную жизнь и считает, что она гораздо более длинна, чем пребывание человека на земле. По окончании своего пути ему предстоит ряд испытаний, и поэт верит, что его супруга прошла их легко, так как ей не в чем себя упрекнуть и не за что раскаиваться перед тем по образу и подобию которого она была сотворена ражи жизни на земле.


Лучшие школьные сочинения
Информационный образовательный портал © 2008-2019